|
|
田んぼ速報 【草刈り編】 [稲作] wrote by アフロ
|
はいど〜も〜、アフロです。
さてさて、6月も終わりですね。
田植から1ヶ月が過ぎて現在の田んぼ状況は… | | こんな感じになっております。
結構、そだちましたね〜。段々と青々してきました。
まぁ、1ヶ月経ってますから(笑)
| そして、育っているのは苗だけではありません。
脇の草達も元気よく育っています(笑)
そんな事で、先週土日は、「草刈り」をしました。
| | 草刈り風景1 | | 草刈り風景2 | いやぁ〜、最近は便利な機械があるんですね。
この草刈りマシンは、なんと…
「2段変形型」
残念ながら、2段以上の変形は出来ません。
(数年後は、「人型草刈りロボ」の様な画期的な…期待しましょう)
斜面の上の方の草も刈れます。
下に残った草は…別な草刈り機で処理します。
草刈り後の写真は撮り忘れました…(ゴメンナサイ)
まぁ、刈っている最中でも、
【ビフォー・アフター】は一目瞭然かと思います。
そんなこんなで、
「草が伸びたら刈る!」
ということを今後も続けて行くわけです。
いやはや、農家の方は大変ですね。
|
|
|
|
|
もうすぐ七夕ですね [料理] wrote by ジェリー
|
お久しぶりです!ジェリーです。
もうすぐ七夕ですね♪ 店頭で短冊のついた笹飾りを見かけるようになりました。 今回は七夕にぴったりのメニューを紹介します!
使用する材料はこちら!
| | 弊社の「お星さまゼリー杏仁豆腐」です。 かわいい星型のゼリーが入っていますので、七夕のデザートに ぴったり!
その「お星さまゼリー」にノンアルコールカクテルを混ぜるだけで 華やかなデザートになります♪ 混ぜる割合は杏仁豆腐2:カクテル1にしました。
出来上がりはこんな感じです↓
| | 今回はサントリーさんの「のんある気分 カシスオレンジテイスト」を 使用させてもらいました。 よく見るとうっすらピンク色に仕上がっています。
もちろんそのままでもおいしいのですが、ノンアルコールカクテルを 入れるとさらに豪華な感じに!
七夕だけではなく、みんなで集まって食事をする時にもおすすめです! ぜひお試しください。
|
|
|
|
|
6月に入りました [稲作] wrote by アフロ
|
はいどうも〜、アフロです。
いやいや早いもので、もう6月ですね。
田植も終わってずいぶんたちました。
そんな感じで、最近の田んぼの様子はこんなです。 | | | | | まだあまり変わりませんね。
少しずつは成長してますが…
これからどんどん伸びていく感じです。 | もう少し時間をあけた写真を載せると、
変化具合がわかると思います。
と、いうことでまた次回にお会いしましょう (^^)/~ |
|
|
|
|
母の日 [その他] wrote by ちひ
|
こんにちは。記念日大好きな「ちひ」です。こどもの日や母の日、父の日、敬老の日・・と、記念日は必ず、プレゼントを贈ったり、もらったり・・。これが楽しみなんですけど。今年も、母の日に娘からお花が届きました。あじさいとカーネーションの寄せ植えです。もらってから3週間程たっていますが、まだまだ元気です。 | | | | こちらは、玄関ポーチに飾っている鉢植えのミニバラです。「お母さんありがとう」というプレートがそのまま付いています。5〜6年前の母の日に娘からもらったものです。毎年植え替えをしたり、肥料をやったりして育てています。剪定していないのでまとまってませんが・・・。(笑) |
|
|
|
|
最近のお気に入り♪ [その他] wrote by ぺろ
|
こんにちは(^-^) ぺろです☆
今日は、最近の私のお気に入りを皆さんにご紹介しまーす!! | | 自家製さくら茶です!!! | 今回初めて手作りで作ってみたので、作り方をみなさんに ご紹介します!! 来年、ぜひお試しくださーい(^0^)/
●材料● ・まだ咲ききっていない桜 ・塩 ・お酢
たったこれだけ♪
| | ↑桜はこんな感じのを選んでくださいね☆
それでは早速作り方でーす!
@桜を水でざぶざぶ洗う。 | | A水をきり、お酢を入れ全体的に混ぜる。(この作業は桜の色止めが目的です。) | Aお酢をきり、今度は塩をたっぷり入れます! | | B後はビンに詰めるだけ。 ※このときは、思い切ってぎゅうぎゅうに詰めてください!! | | これだけでーす。
とっても簡単に桜の塩漬けが出来るので、 ぜひぜひお試しください(^-^♪ |
|
|