もち蔵家のブログ

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  2014年06月06日 (金)
ヤングコーン  [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

昨日、農家の方から、たくさんのヤングコーンをいただきました。

食べ方は、茹でて食べる・蒸し焼き・ベーコン巻き・八宝菜の具などいろいろ楽しめます。


「こんげにいっぺこと、たまげたね!」
   ※村松弁で「こんなにたくさん、びっくりだね」という意味です。
我が家では、甘みが楽しめる蒸し焼きにしていただきました。

ヤングコーンの蒸し焼き
@皮を2〜3枚はがし、上部を切り落とす。
A少し大きめのフライパンか鍋にサラダ油またはオリーブ油を少しひいて並べる。
B蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
 時々かえし、こんがり焼けたら出来上がり。
包丁で切れ目を入れ、お好みで塩やマヨネーズでいただきました。
ひげもしゃきしゃきして美味しくいただけます。
 

瓶詰めの商品は見たことがありますが、このような形になっているとは
初めてしりました。
皆さんも機会がありましたら、ぜひどうぞ。
 ☆ヤングコーン豆知識
  とうもろこしは、一本の茎にいくつかの実が出ます。
  一つの実を大きくするために、他の実を早摘みしたものが
  ヤングコーンです。
 
 
  2014年05月30日 (金)
米粉でかんたん!錦糸卵 [料理]  wrote by ドルチェ1号
最近暑い日が続きますね!

先日、我が家では今年初の冷やし中華を頂きました。
冷やし中華の具材と言えば、きゅうり、ハム、トマト、そして錦糸卵は彩りのうえで外せませんよね!

しかし、この錦糸卵、なかなか作るのが面倒ですし、形が崩れてしまって。。。という経験をされた方もいらっしゃるのでは?

そこで、今回は米粉を使った簡単な錦糸卵のレシピをご紹介☆


【材料】4人分

・卵  2玉
・米粉 小さじ1
・水  小さじ1
・塩  少々

【作り方】

@卵をボールに入れてときます。

A米粉と水を混ぜてとき、@に入れます。塩も@に入れます。

BフライパンにAを流し込み、弱火でじっくり焼いていきます。
C表面がプツプツしてきたらひっくり返して焼いていきます。
D水で溶いた米粉を入れることで崩れたり破けたりする事がなく、きれいに焼き上がります!
E千切りにしてできあがり!!
 (切り方がちょっと下手ですが・・・)

いかがですか?

簡単にできますので、これからの季節、ぜひチャレンジしてみてください♪
 
 
  2014年05月29日 (木)
大漁!めばる [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
見てください。大漁めばる〜!!
今年初の大漁。(私が釣ったわけではありませんが・・・)
筍の時期になると釣れる魚ということで、筍と一緒に煮付けにします。
めばると筍の煮付け
@内臓、エラを綺麗に取り除き、両面に切れ目を入れる。
A鍋に調味料を入れ、沸騰させる。
 水、日本酒、醤油、砂糖、みりん
B鍋を沸騰させ、ぬるま湯にさっとくぐらせた「めばる」を並べ煮る。
 ※ぬるま湯に一回くぐらせますと魚の臭みが取れます。
Cアルミホイルに箸で穴を空け、落し蓋代わりにします。
Dぐつぐつ煮えてきましたら、筍を入れ一緒に煮る。

   身が柔らかく、美味しくいただきました(^o^)/
 
 
  2014年05月28日 (水)
米粉工場見学&調理体験 [工場の様子]  wrote by ドルチェ1号
本日は、当社の米粉工場へ地元・五泉市の団体様にお越し頂き、工場見学と米粉調理を体験して頂きました。
工場見学の様子です。
みなさん、真剣です・・・。
スタッフの説明を一生懸命聞いて頂き、たくさんの質問がとんでいました。
調理体験では、米粉を使ったお好み焼きとシフォンケーキを作って頂きました。
主婦の方ばかりですので、さすが、みなさん段取りがいいですね!
どちらが講師なのかわかりません(笑)
盛り付けも美しいですね☆
あっという間に完成です!
オーブンで焼き上がったシフォンケーキはふわふわ♪

いい感じに仕上がりましたよ〜。



このほかに、スタッフが用意した米粉コーンスープもご賞味頂きました。

みなさん、ご参加ありがとうございました!!


当社では地元の小学校や市民グループの方を中心に、このような体験をして頂く事で米粉の利用普及に努めております。

ご興味がございましたらお気軽にお問合せください。
もちろん、地元でない方も大歓迎ですよ!
 
 
  2014年05月27日 (火)
あんこ餅 [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
おもち大好きyukimamaです。
みなさんお餅は寒い時期の食べ物と思っている方がたくさんいらっしゃると思いますが、いえいえとんでもありません。私などは一年中食べています。レンジでチンしてもよし、グリルやオーブントースターで焼くのもいいですね。食べたい時に時間をかけずに食べられるのがいいところです。

少しごはんのたりないとき、急な来客のお茶請け、何もしたくない休日のお昼。忙しい朝の朝食など。あるととっても重宝します。

砂糖醤油、きなこ餅、あんこ餅、お雑煮といろいろありますが
今回は「あんこ餅」を作りましたので、小豆の煮方を掲載しました。
小豆を煮るのは面倒。と思われますが、少し時間はかりますが、鍋てコトコト煮るだけ。ぜひ試してみてください。

尚、HPにてお餅レシピを掲載していますので、ご覧になって下さい。

小豆の煮方
@小豆を水洗いし、かぶるくらいの水または熱湯ですぐに強火〜中火で煮る。
A沸騰したら、400cc位のさし水をして小豆が踊るくらいの火加減で煮る。
B再び沸騰したら湯を捨て、小豆をザルにあけ、さっと水洗いしアクを取る。
C再び小豆の4〜5倍の水を入れ煮る。
 沸騰したら弱火てコトコト煮る(1時間から2時間位)
D小豆が柔らかくなりましたら、お好みで砂糖を入れる。
 甘みと汁加減はお好みで。
  ※隠し味で塩をひとつまみ入れますと、甘みが引き立ちます。
   
 

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