もち蔵家のブログ

メインサイトへ戻る


 
 
  2014年09月30日 (火)
おいしい新米 []  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

皆様新米はいただきましたか?

先日、従姉よりとれたての新米をいただきました。
綺麗なコシヒカリ。つやつやで色が白くて美人さんですね^^
もちもちで甘みがあり、美味しくいただきました。

米びつにまだ、25年産のお米がありますが
早速、食べてみました。
新米は水分を吸収しやすいので、水は少し少なめにして炊きます。
米を研ぐ専用のボールを使用しますと便利です。





翌日、村松産の栗をたくさんいただきました。
  (いただいてばかりです・・・)

早速、新米で栗ご飯!!
今年初ものの栗です。
村松は栗を栽培している方もたくさんいます。
10月になりますと栗の品評会が毎年行われるほどです。

栗はいろいろな食べ方、保存方法があるようですが、
今回は、初めてさっと茹でてから剥きました。
さっと水洗いし、大きな鍋で弱火で10分くらい茹でます。
火を止め、30分くらいそのまま放置。
栗が熱くなっていますので、少し冷めてから剥きます。
鬼皮を剥く時は、専用の「栗坊」と包丁を使用していますが、これまた大変な作業。美味しい栗ご飯を食べるためには頑張るしかありませんが・・・。

始めはぎこちなくなかなかうまく剥く事ができませんでしたが
剥き進めるうちにやっと要領が分かりました!!
始めに鬼皮を栗のとんがった方から下に向け、引き剥くような要領で
剥きます。最後に渋皮を剥き、出来上がり。
生栗を剥く時は「栗坊」を使用していましたが、今回のさっと茹でてからの剥き方もなかなか良い方法でした。お試しを^^

次回は新米のもち米もいただいていますので、
栗おこわに挑戦しようと思います。

夏は夏で美味しい夏野菜や果物がありましたが
秋は秋でこれまた美味しいものがたくさん!
新米はもちろんですが、ぶどう、柿、いちじく、りんご。
さといも、さつまいも・・・これから楽しみです。

 
 
  2014年09月23日 (火)
稲刈り報告2 []  wrote by yukimama
今日の村松も秋晴れの良い天気。
稲刈り日和でした。
「特別栽培米コシヒカリ村松育ち」の圃場でも稲刈りを行いました。
早出川と仙見川の二筋の清流に恵まれ、
寒暖の差が大きく、おいしい米づくりに適した五泉市村松。
川内ライスプラントの皆さんがおいしい米作りのため
大切に育てました。

大きなコンバインから長〜いアームで籾をトラックへ。
乾燥機に入れ、籾を乾燥します。
乾燥は籾の水分を確認しながら時間を調整します。

つづく。
 
 
  2014年09月22日 (月)
西区ソフトバレーボール大会 []  wrote by yukimama
おもち大好きyukimamaです。

昨日、西総合スポーツセンターにて西区ソフトバレーボール大会がありました。
シニアの部ミックス、シニアレディス、一般レディスとあり、
全部で64チーム出場で体育館いっぱいでした。
私は、シニアの部が似合っていますが、今回はレディスで^-^
西総合体育館はメインコートがソフトバレーで8コート、
サブ体育館で3コート、その他にもう一つサブ体育館があり
60代〜70代の方達が楽しそうに卓球をしていました。
そのほかにフットサルの体育館もあり、施設としては大きな体育館でした。

おやつは決まって「たいまつゼリー!」
寒天のジュレフルーツミックスともも
カリコリ寒天、贅沢ジュレのぶどう、りんごなど。
前日より冷凍庫で凍らせ、保冷バックに入れ持って行きます。
保冷剤代わりにもなりますし、お昼頃になりますと
少し解け、食べごろで毎回好評です^^

←寒天のジュレもも

←カリコリ寒天

ぜひ皆様お試し下さい。
 
 
  2014年09月20日 (土)
お彼岸 []  wrote by yukimama
いつもご愛顧ありがとうございます。

今日は彼岸の入り
花屋のおばさんより綺麗なお花が届きました。
生け花はあまり得意ではありません・・・。
大きな花瓶にどーんと飾りました^^
いかがでしょうか?yukimama流。挿しただけ?
ご近所さんでは皆さん、ガーデニングで綺麗な花が咲いています。
私はガーデニング新米でなかなかうまくいきません。

このポーチュラスは頑張ってくれています。
小さなポットで買い、植ただけですが、頑張って咲いてくれました。
強い花なのか(?)簡単に増やす事も出来ます。
一時期元気がなかったのですが、
「ざっくりと、咲き終わったところを切った方が良いよ」と
アドバスをもらい恐る恐るざっくりと切って見ました。
すぐに新しいつぼみが出て、たくさんの花が咲きました^^
小さな花ですが綺麗ですねー。
秋の花、コスモスも満開。

しばらく楽しめますでしょうか。
 
 
  2014年09月17日 (水)
あんこ餅 []  wrote by yukimama
暑い暑い夏が終わり、朝晩は急に涼しくなりましたね^^

yukimamaの大好きなお餅の季節です。
またまた小豆を煮て、おいしいお餅を食べました。
お餅も大好きですが、あんこも大好きなんです。
今回はちょっとお高い「じろあめ」という水飴をいただきましたので
水飴を使ってあんこを作りました。
水飴を使って小豆を煮るのは始めてです。

@小豆を水洗いし、鍋で煮る。
A少しぐつぐつと煮えましたら、いったん火を止め
 ザルにあけ、再び鍋で煮る。
 
Bまたまたぐつぐつ煮ます。
 時々アク取りをして下さい。
C水分がなくなってきましたら、水を足します。
 美味しい小豆が焦げたら大変です。

BとCを何回か繰り返します。1時間〜1時間30分位
小豆が柔らかくなりましたら、砂糖を入れます。
今回は水飴も入れてみました。
最後に塩を一つまみ。甘みが増します。
水飴のせいかまろやかで美味しいあんこの出来上がりです。
普段はレンジでチン!したり、焼いてお餅をいただきます。

さっそく新商品の「波形もちの介」くんを焼いていただきました。
お餅の厚さが通常の半分ですので、すぐに焼けます。
簡単ピザとあんこを乗せていただきました。

ぜひお試し下さい^^




 

新しい記事へ (1/71) 古い記事へ

 
   2014年9月   
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

検索





カテゴリー一覧

(17件)
PR (60件)
イベント (27件)
ご挨拶 (3件)
その他 (89件)
にゃんたの大冒険 (11件)
プレミアム商品 (1件)
むらまつの様子 (14件)
稲作 (104件)
五泉市の様子 (34件)
工場の様子 (3件)
時事 (1件)
社内レク (1件)
川内ライスプラント (1件)
田んぼ周辺 (4件)
料理 (23件)

最近の記事

大好評!! お鏡餅を飾って当てよう「選べるお花 プレゼントキャンペーン」今年も実施中!!
新商品のご案内
第7回ごせん紅葉マラソン
村松公園の紅葉
お好みもち
稲刈り
新店舗オープン♪
もち麦の入ったおもち
夏野菜@長南瓜
地鎮祭と上棟式
   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.

 

ヒット カウンタ