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おいしい新米 [] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただきありがとうございます。
皆様新米はいただきましたか?
先日、従姉よりとれたての新米をいただきました。 綺麗なコシヒカリ。つやつやで色が白くて美人さんですね^^
| | もちもちで甘みがあり、美味しくいただきました。
米びつにまだ、25年産のお米がありますが 早速、食べてみました。 新米は水分を吸収しやすいので、水は少し少なめにして炊きます。 米を研ぐ専用のボールを使用しますと便利です。
| | 翌日、村松産の栗をたくさんいただきました。 (いただいてばかりです・・・)
早速、新米で栗ご飯!!
| 今年初ものの栗です。 村松は栗を栽培している方もたくさんいます。 10月になりますと栗の品評会が毎年行われるほどです。
| 栗はいろいろな食べ方、保存方法があるようですが、 今回は、初めてさっと茹でてから剥きました。 さっと水洗いし、大きな鍋で弱火で10分くらい茹でます。 火を止め、30分くらいそのまま放置。 栗が熱くなっていますので、少し冷めてから剥きます。 鬼皮を剥く時は、専用の「栗坊」と包丁を使用していますが、これまた大変な作業。美味しい栗ご飯を食べるためには頑張るしかありませんが・・・。
始めはぎこちなくなかなかうまく剥く事ができませんでしたが 剥き進めるうちにやっと要領が分かりました!! 始めに鬼皮を栗のとんがった方から下に向け、引き剥くような要領で 剥きます。最後に渋皮を剥き、出来上がり。 生栗を剥く時は「栗坊」を使用していましたが、今回のさっと茹でてからの剥き方もなかなか良い方法でした。お試しを^^
次回は新米のもち米もいただいていますので、 栗おこわに挑戦しようと思います。
夏は夏で美味しい夏野菜や果物がありましたが 秋は秋でこれまた美味しいものがたくさん! 新米はもちろんですが、ぶどう、柿、いちじく、りんご。 さといも、さつまいも・・・これから楽しみです。
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稲刈り報告2 [] wrote by yukimama
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今日の村松も秋晴れの良い天気。 稲刈り日和でした。 「特別栽培米コシヒカリ村松育ち」の圃場でも稲刈りを行いました。 | 早出川と仙見川の二筋の清流に恵まれ、 寒暖の差が大きく、おいしい米づくりに適した五泉市村松。 川内ライスプラントの皆さんがおいしい米作りのため 大切に育てました。
大きなコンバインから長〜いアームで籾をトラックへ。 | 乾燥機に入れ、籾を乾燥します。 乾燥は籾の水分を確認しながら時間を調整します。
つづく。
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西区ソフトバレーボール大会 [] wrote by yukimama
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| おもち大好きyukimamaです。
昨日、西総合スポーツセンターにて西区ソフトバレーボール大会がありました。 シニアの部ミックス、シニアレディス、一般レディスとあり、 全部で64チーム出場で体育館いっぱいでした。 | | 私は、シニアの部が似合っていますが、今回はレディスで^-^ 西総合体育館はメインコートがソフトバレーで8コート、 サブ体育館で3コート、その他にもう一つサブ体育館があり 60代〜70代の方達が楽しそうに卓球をしていました。 そのほかにフットサルの体育館もあり、施設としては大きな体育館でした。
おやつは決まって「たいまつゼリー!」 寒天のジュレフルーツミックスともも カリコリ寒天、贅沢ジュレのぶどう、りんごなど。 前日より冷凍庫で凍らせ、保冷バックに入れ持って行きます。 | 保冷剤代わりにもなりますし、お昼頃になりますと 少し解け、食べごろで毎回好評です^^
←寒天のジュレもも
| ←カリコリ寒天
ぜひ皆様お試し下さい。
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お彼岸 [] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧ありがとうございます。
今日は彼岸の入り 花屋のおばさんより綺麗なお花が届きました。 | 生け花はあまり得意ではありません・・・。 大きな花瓶にどーんと飾りました^^ いかがでしょうか?yukimama流。挿しただけ?
| | ご近所さんでは皆さん、ガーデニングで綺麗な花が咲いています。 私はガーデニング新米でなかなかうまくいきません。
このポーチュラスは頑張ってくれています。 小さなポットで買い、植ただけですが、頑張って咲いてくれました。 強い花なのか(?)簡単に増やす事も出来ます。 一時期元気がなかったのですが、 「ざっくりと、咲き終わったところを切った方が良いよ」と アドバスをもらい恐る恐るざっくりと切って見ました。 すぐに新しいつぼみが出て、たくさんの花が咲きました^^ 小さな花ですが綺麗ですねー。
| 秋の花、コスモスも満開。
しばらく楽しめますでしょうか。
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あんこ餅 [] wrote by yukimama
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| 暑い暑い夏が終わり、朝晩は急に涼しくなりましたね^^
yukimamaの大好きなお餅の季節です。 またまた小豆を煮て、おいしいお餅を食べました。 | お餅も大好きですが、あんこも大好きなんです。 今回はちょっとお高い「じろあめ」という水飴をいただきましたので 水飴を使ってあんこを作りました。 | 水飴を使って小豆を煮るのは始めてです。
@小豆を水洗いし、鍋で煮る。 A少しぐつぐつと煮えましたら、いったん火を止め ザルにあけ、再び鍋で煮る。 | Bまたまたぐつぐつ煮ます。 時々アク取りをして下さい。 C水分がなくなってきましたら、水を足します。 美味しい小豆が焦げたら大変です。
| BとCを何回か繰り返します。1時間〜1時間30分位 小豆が柔らかくなりましたら、砂糖を入れます。 今回は水飴も入れてみました。 最後に塩を一つまみ。甘みが増します。 | 水飴のせいかまろやかで美味しいあんこの出来上がりです。 | 普段はレンジでチン!したり、焼いてお餅をいただきます。
さっそく新商品の「波形もちの介」くんを焼いていただきました。 お餅の厚さが通常の半分ですので、すぐに焼けます。
| | 簡単ピザとあんこを乗せていただきました。
ぜひお試し下さい^^
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