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季節はずれの大雪 [五泉市の様子] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
3月中旬で、この大雪はビックリです。 村松では除雪車が出動していたところもありました。 町内の大雪画像です。
| 我が家の「蓑虫くん」も寒そう。 | でも、一週間もたたないうちに、ぽかぽか良い天気になり、あっという間に雪も消え、花のつぼみもふっくらしてきました。
お彼岸に入りましたので、明日は小豆を煮ておはぎつくりです。
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黄金豆もち [PR] wrote by yukimama
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| おいしい「こがね豆もち」
少〜し塩味がきいて美味しいんです。 こがねもち米100%使用で国産黒豆もたっぷり入っています。
| | 我が家ではオーブントースターで焼いてそのままいただきます。
薄くてすぐに焼けます。 写りは悪いですが、おいしい〜んです〜♪ 急なお客様や子供のおやつにと大変重宝します。
ぜひ、お試し下さい。
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魚沼産こがねもち [PR] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お餅の宣伝です^^
「魚沼産こがねもち」 | おすすめの逸品です!! 魚沼産こがねもち米100%使用。 1枚70gと少し他のお餅より大きめサイズ。食べ応えのあるおもちです。 お餅好きの方は、ぜひ一度お試し下さい。
| またまた、あんこを煮ましたので早速いただきました。(あんこ大好きなんです) オーブントースターで少し焦げ目をつけ熱々をいただきます。お餅の食べ方としては、オーブントースター、電子レンジ、フライパンなどいろいろあります。オーブントースターの場合は予め何分か温めてから焼きますと中までふっくらとなり美味しくいただけるようです。中はもちっと滑らかで、外はかりっと焦げ目をつけ香ばしく。ぜひお試し下さい。
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お雛様 [その他] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
皆様、お雛様は飾りましたか?
我が家は、先々週のお休みにやっと(?)お目見えしました。 早くからひなあられと桃の花を買い、飾る準備はできていたのですが・・・。
○○年前の娘のお雛様です。
毎年思うのですが、お内裏様とお雛様の位置は、あれ?と。 そこで調べて見ました。
○飾る位置 京都ではお内裏様を向かって右側。お雛様を左側に飾るそうです。 西洋文明を取り入れるまでの京都御所での天皇の位置に習っています。 古来より向かって右側を上座としてきたためです。ですがそのほかの地域では、お内裏様を向かって左側、お雛様を右側に飾るそうです。 それは、大正天皇の即位の礼の時に西洋式に、天皇陛下が左、皇后陛下が右に立たれた時点から、関東圏を中心に全国に広がったそうです。 お内裏様とお雛様の位置が違ってもどちらも間違いではないそうです。
○飾る時期 良く聞きますが、「早く片付けないとお嫁にいけない」と。 ですが、大丈夫。急ぐ必要はないようです。3月は桃の時期には早く、節目を祝う意味からも桜が花開く4月まで飾っていても遅くないそうです。やっと飾ってもらったお雛様たちもゆっくり眺めてもらいたいと思っているに違いありませんねー。
我が家では、娘のお雛様は3月中旬まで飾り、それから、また大昔(!)の私のお雛様を飾ります。お彼岸の頃から4月下旬まで飾ります。 もう、お嫁に行くわけでもないので・・・。ゆっくり眺めています。
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蓑虫 [] wrote by yukimama
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蓑虫見つけました! | | 何十年も生きていますが、昨年の11月にお庭で蓑虫を見つけびっくり!感動ものです。思わず写真をパチリ。
玄関の前の紅葉の木にぶら下っていました。
蓑虫は蛾の幼虫のことを言います。(私もよく知りませんでしたので、ちょっと調べてみました) 親が産卵したミノの中に孵化(フカ)した幼虫は、ミノから脱出して散らばり、すぐに葉片でからだを包みます。 自分で噛みちぎった葉片や細かい枝を綴り合わせ体にまとい生活しています。秋になると日当たりのよい場所に移り、ミノの中で冬を越し、翌年にはサナギになるそうです。でも、いつまでも眺めている事はできないですねー。なんせ蛾の幼虫ですから・・・。 | | 12月の大雪の日。 雪にもまけず、雨にも負けずしっかりとぶら下っていました。 右上の車庫の雪や、庭木の雪の量でわかると思いますが、本当に大雪でした。
| | 2月9日今日の蓑虫君
寒波到来で朝らからまた雪です。
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