|
|
米粉パン [PR] wrote by yukimama
|
| 米粉パンに挑戦♪ | ホームベーカリーを使って米粉パンを作りました。
使ったのはもちろん、たいまつの「米粉パン用ミックス」 あまりお菓子作りはやったことがありませんのでかなり不安でしたが、優秀なホームベーカリーのおかげ(?)で美味しく出来上がりました。 | 材料 米粉パン用ミックス・・・300g(1袋) 砂糖・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・5g オリーブオイル・・・・・10g ドライイースト・・・・・3g 水・・・・・・・・・・・270cc
| 作り方 @ホームベーカリーにパン羽をセットします。 | A水、米粉パン用ミックス、オリーブオイル、塩、砂糖の順に計量した材料を入れます。 | Bドライイーストを入れます。 ※ドライイースト専用容器がある場合はそこにいれますが、ない場合は 水に触れないように米粉をくぼませて入れます。 | Cスイッチスタート
D焼きあがりましたらすぐにパンケースから取り出し、あら熱を取り出来上がりです。
初めてでかなりかなり心配でしたが、優秀なホームベーカリーのおかげで、きれいに(?)に完成です♪
注)いろいろなメーカーのホームベーカリーがありますが、それぞれ焼きあがり具合が違うそうです。 | | もちもちパンを美味しくいただきました。 トースターで焼くとさらに香ばしく美味しくなります。 ぜひお試し下さい。
|
|
|
田おこし [稲作] wrote by yukimama
|
| 田んぼの時期到来です!
5月の田植えに間に合わせるように大忙しで「田おこし」が行われています。
乾いた田んぼを大きなトラクターで耕します。 昨年の稲刈り後に残った切り株を細かくし、土や堆肥などと混ぜ平にします。 | 次に「荒代」きれいな水を田んぼに入れ、土を細かくくだき水と土をなじませます。田植えを行う為に、土のでこぼこをなくし丁寧に何回も何回も耕します。
| 田んぼの側にはきれいな水が流れています。川底まで透き通って見えます。 | | 田植えの苗の準備も終わり、田植えを待つばかりです。 温度の管理、水の管理、苗に愛情をたっぷり加え、大きく育ちしました。 村松では5月の連休頃から田植えが始まります。家族総出の大仕事となりす。
| | おいしい新米ができるまで、まだまだ作業は続きます。つづく^^ |
|
|
もち麦 [料理] wrote by yukimama
|
| 我が家のマイブーム「もち麦」
| 十六穀米、十五穀米などは前から良く食べていましたが、「もち麦」を知ったのはつい最近です。会社の健康診断が5月半ばすぎに行われますが、毎年血清脂質でレッドカードをもらっていました。なんとがせねば!!と思っていたところに、「もち麦」がいいみたいと聞き、試してみました。 | | 我が家ではお米3合から3.5合に1袋(60g)から1.5袋を入れます。水加減はお好みですが、少し多くした方が良いと思います。
| 食物繊維がかなりかなり豊富とのことです。 ぷちぷち食感で美味しくいただけます。
さてー健康診断の結果はいかに・・・。 |
|
|
|
|
桃の花 [五泉市の様子] wrote by yukimama
|
| 桜の花と一緒に桃の花も花盛りです。
1本の木から2色の花が咲きます。 | | 春とともに、花が咲き始め見事です。
本当の名前は?ですが、我が家では2色桃と呼んでいます。
|
|
|
|
|
五泉市チューリップまつり [五泉市の様子] wrote by yukimama
|
| 五泉市チューリップまつりに行ってきました。
少し風が強く、チューリップが斜めになっていました。 遠く左方向に菅名岳。右手に白山。まだ頂上には残雪が見えます。
| | 赤に黄色の縁取りのチューリップ。真っ赤な絨毯のようです。
| | 赤、黄、ピンクと色とりどりのチューリップが咲いていました。
| | これで、水芭蕉、村松公園の桜、チューリップと「春のスタンプラリー」3個集まりました。さっそく応募してみます^^
五泉の特産品が当たるそうです。 |
|
|