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おいしいゼリーの差し入れ [PR] wrote by yukimama
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| 新発売カリコリ寒天塩レモンの差し入れです。 | 5月連休の学童野球大会に向けて、猛練習の村松中央野球スポーツ少年団。
冷たくしたカリコリ寒天塩レモンを紙コップに分けます。 | | みんなの顔が早くしてくれ〜と。 ※試合の時はカップゼリーだけでなくパウチもお試し下さい。
贅沢ジュレ、寒天のジュレ、カリコリ寒天のカップゼリーを凍らせて保冷剤がわりも兼ねて持って行きます。 | 寒天ジュレ白桃を凍らせました^^ 前日冷凍庫に入れ、翌日お出かけや試合に持って行きますと、ちょうど良い解凍具合で美味しくいただけます。
| | 美味しそうな^-^
| 遠くに白山が見えます。こちらも美味しそう^^ | みんな〜試合頑張ってねー
村松中央野球スポーツ少年団の真っ黒に日焼けした皆さんでした。 団員募集中!興味のある方は村松小学校にグランドに♪
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筍 [五泉市の様子] wrote by yukimama
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| 筍の季節がきました。 | いつもは米の砥ぎ汁でアク抜きを行なっていましたが、先日、米ヌカをもらいましたので、早速使ってみました。 | 大きな鍋に米ヌカを入れ、筍をいれて茹でます。
米の砥ぎ汁よりも柔らかく茹で上がります。 | アク抜きが終わった筍は冷ましてから、茹で汁ごと大きなタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
| 冷凍保存もおすすめです^^ 料理しやすいように切り水分を拭きます。 | ジッパー付保存袋に入れ、空気をぬき冷凍庫で保存。 手軽ですぐに料理に使用できますので、お試し下さい。 | | ミズを頂きましたので、早速、筍とミズの炒め物をしました。
今回はベーコンを炒め、ミズと筍を加え味噌あじで調理しました。 ささっと簡単にできますので、お薦めの一品です♪
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田植え [稲作] wrote by yukimama
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| 田植えが始まりました!
春の雪解けを待って始まりました田越し、荒代、代かき作業、スズ蒔き。といくつもの作業を終え、やっと田植えを行なうことが出来ました。
| 大きくりっぱに育った苗。今年は天気に恵まれ暖かい日が続き、苗の生育が早く例年よりも、少し早い田植えとなりました。 | | 一面きれいに田植えが行なわれました。
私が子供の頃は、まだ大きな田植え機もなく親戚の人や近所の人たちで助け合い、田んぼの横一列に並び人の手で植えていました。まだ小さかったので参加はできませんでしたが、かなりの重労働だったと思います。おやつの時間が楽しみだったのを憶えています。
つづく・・・ |
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もち麦 [料理] wrote by yukimama
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| 我が家のマイブーム「もち麦」
| 十六穀米、十五穀米などは前から良く食べていましたが、「もち麦」を知ったのはつい最近です。会社の健康診断が5月半ばすぎに行われますが、毎年血清脂質でレッドカードをもらっていました。なんとがせねば!!と思っていたところに、「もち麦」がいいみたいと聞き、試してみました。 | | 我が家ではお米3合から3.5合に1袋(60g)から1.5袋を入れます。水加減はお好みですが、少し多くした方が良いと思います。
| 食物繊維がかなりかなり豊富とのことです。 ぷちぷち食感で美味しくいただけます。
さてー健康診断の結果はいかに・・・。 |
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米粉パン [PR] wrote by yukimama
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| 米粉パンに挑戦♪ | ホームベーカリーを使って米粉パンを作りました。
使ったのはもちろん、たいまつの「米粉パン用ミックス」 あまりお菓子作りはやったことがありませんのでかなり不安でしたが、優秀なホームベーカリーのおかげ(?)で美味しく出来上がりました。 | 材料 米粉パン用ミックス・・・300g(1袋) 砂糖・・・・・・・・・・25g 塩・・・・・・・・・・・5g オリーブオイル・・・・・10g ドライイースト・・・・・3g 水・・・・・・・・・・・270cc
| 作り方 @ホームベーカリーにパン羽をセットします。 | A水、米粉パン用ミックス、オリーブオイル、塩、砂糖の順に計量した材料を入れます。 | Bドライイーストを入れます。 ※ドライイースト専用容器がある場合はそこにいれますが、ない場合は 水に触れないように米粉をくぼませて入れます。 | Cスイッチスタート
D焼きあがりましたらすぐにパンケースから取り出し、あら熱を取り出来上がりです。
初めてでかなりかなり心配でしたが、優秀なホームベーカリーのおかげで、きれいに(?)に完成です♪
注)いろいろなメーカーのホームベーカリーがありますが、それぞれ焼きあがり具合が違うそうです。 | | もちもちパンを美味しくいただきました。 トースターで焼くとさらに香ばしく美味しくなります。 ぜひお試し下さい。
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