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米粉グラタン [PR] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただきありがとうございます。
今回は米粉を使ったグラタンのご案内です。 | 手間いらずでホワイトソースもだまにならず、簡単に出来ますので、ぜひお試し下さい。
材料:鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラ、マカロニ 調味料:バター、牛乳、塩コショウ、ナツメグ ※冷蔵庫にあるものでOKです♪
| 作り方 @玉ねぎとじゃがいもはバターでいためる ※じゃがいもは予めレンジで柔らかくし、玉ねぎと混ぜる。
| Aアスパラは塩を少し入れ茹でる。 | Bマカロは塩を少し入れ茹でる。 | C鶏肉は酒を少しふり、バターかオリーブオイルで炒める。 | D具材が用意できましたら、全て混ぜ、ナツメグとコンソメで味を整え、牛乳を入れる。
| E米粉と牛乳を混ぜて、鍋に入れ、とろみをつけます。 | | Fグラタン皿に盛りつけ、チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
ホワイトソースのとろみ調整も牛乳と米粉で簡単にできますので、ぜひお試し下さい。
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おいしいゼリーの差し入れ [PR] wrote by yukimama
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| 新発売カリコリ寒天塩レモンの差し入れです。 | 5月連休の学童野球大会に向けて、猛練習の村松中央野球スポーツ少年団。
冷たくしたカリコリ寒天塩レモンを紙コップに分けます。 | | みんなの顔が早くしてくれ〜と。 ※試合の時はカップゼリーだけでなくパウチもお試し下さい。
贅沢ジュレ、寒天のジュレ、カリコリ寒天のカップゼリーを凍らせて保冷剤がわりも兼ねて持って行きます。 | 寒天ジュレ白桃を凍らせました^^ 前日冷凍庫に入れ、翌日お出かけや試合に持って行きますと、ちょうど良い解凍具合で美味しくいただけます。
| | 美味しそうな^-^
| 遠くに白山が見えます。こちらも美味しそう^^ | みんな〜試合頑張ってねー
村松中央野球スポーツ少年団の真っ黒に日焼けした皆さんでした。 団員募集中!興味のある方は村松小学校にグランドに♪
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筍 [五泉市の様子] wrote by yukimama
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| 筍の季節がきました。 | いつもは米の砥ぎ汁でアク抜きを行なっていましたが、先日、米ヌカをもらいましたので、早速使ってみました。 | 大きな鍋に米ヌカを入れ、筍をいれて茹でます。
米の砥ぎ汁よりも柔らかく茹で上がります。 | アク抜きが終わった筍は冷ましてから、茹で汁ごと大きなタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
| 冷凍保存もおすすめです^^ 料理しやすいように切り水分を拭きます。 | ジッパー付保存袋に入れ、空気をぬき冷凍庫で保存。 手軽ですぐに料理に使用できますので、お試し下さい。 | | ミズを頂きましたので、早速、筍とミズの炒め物をしました。
今回はベーコンを炒め、ミズと筍を加え味噌あじで調理しました。 ささっと簡単にできますので、お薦めの一品です♪
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田植え [稲作] wrote by yukimama
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| 田植えが始まりました!
春の雪解けを待って始まりました田越し、荒代、代かき作業、スズ蒔き。といくつもの作業を終え、やっと田植えを行なうことが出来ました。
| 大きくりっぱに育った苗。今年は天気に恵まれ暖かい日が続き、苗の生育が早く例年よりも、少し早い田植えとなりました。 | | 一面きれいに田植えが行なわれました。
私が子供の頃は、まだ大きな田植え機もなく親戚の人や近所の人たちで助け合い、田んぼの横一列に並び人の手で植えていました。まだ小さかったので参加はできませんでしたが、かなりの重労働だったと思います。おやつの時間が楽しみだったのを憶えています。
つづく・・・ |
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もち麦 [料理] wrote by yukimama
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| 我が家のマイブーム「もち麦」
| 十六穀米、十五穀米などは前から良く食べていましたが、「もち麦」を知ったのはつい最近です。会社の健康診断が5月半ばすぎに行われますが、毎年血清脂質でレッドカードをもらっていました。なんとがせねば!!と思っていたところに、「もち麦」がいいみたいと聞き、試してみました。 | | 我が家ではお米3合から3.5合に1袋(60g)から1.5袋を入れます。水加減はお好みですが、少し多くした方が良いと思います。
| 食物繊維がかなりかなり豊富とのことです。 ぷちぷち食感で美味しくいただけます。
さてー健康診断の結果はいかに・・・。 |
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