Q&A

【 Q&A 】

<商品全般>

Q 賞味期限が過ぎた商品は食べることができますか?

賞味期限が過ぎて直ちに食べられなくなるわけではございませんが、賞味期限は当社が「おいしく食べられる期限」として定めておりますので、異臭や変色などの異常が見られる場合はお召し上がりにならないようお願いします。

賞味期限が過ぎた商品をお召し上がりになり、万一健康被害が認められた場合は当社で責任を負いかねますのでお客様の判断でお願いします。

なお、賞味期限は商品が未開封状態での設定ですので、開封後はお早めにお召し上がりください。
 

Q たいまつの商品はどこで販売されていますか?

地域や時期により取扱店が変わることがございますので、詳細はこちらへお問い合わせください。

なお、通信販売も行っておりますのでこちらもご覧ください。
 

Q 製造はどこで行っていますか?

新潟県五泉市の工場で製造を行っております。
 

Q 放射能検査は行っていますか?

お米につきましては米トレーサビリティ法に基づいた体制を確立しており、国もしくは自治体での検査結果で問題が無いものを使用しております。

お米以外の原料についても、原料納入業者での自主検査がある場合はその結果、および自社の放射性物質測定器による自主検査、必要に応じて外部検査機関への委託を行いながら、安全を確認しております。

 

Q お水は何を使用していますか?

五泉市水道局の上水(水道水)を使用しています。

 

Q 商品を直接販売してますか?

通信販売を行っておりますのでこちらからご覧ください。

また、本社工場の「農産事業部」で商品の販売を行っております。(地図はこちら

農産事業部は祝日を除く平日9:00〜18:00の営業となります。

 

Q 商品にアレルギー物質は入っていますか?

アレルギー情報は全て商品情報に掲載しておりますのでこちらからご確認ください。

 

<お餅>

Q お餅に水滴がついていますが大丈夫ですか?

お餅は水分が高い食品で、未開封状態では袋の中に水蒸気が多く含まれています。

外気温の変化で水蒸気が水滴となり袋の中に溜まる事がございますが、品質には影響ございません。

この水滴が原因でお餅にカビが発生することはございませんのでご安心ください。

 

Q お餅は常温で保存できますか?

未開封状態であれば常温での保存が可能です。ただし高温多湿の場所は避けてください。

また、外袋開封後はカビが発生する場合がございますので、冷蔵庫で保存のうえ、お早目にお召し上がりください。

 

Q 外袋を開封したらどれくらい日持ちしますか?

お餅は生ものですので、外袋を開封したら冷蔵庫で保存のうえ、お早目にお召し上がりください。

目安として1〜2週間程度でお召し上がりください。

万一、カビの発生や異臭などの異常が見られた場合はお召し上がりにならないようお願いします。

 

Q お餅に防腐剤や保存料は入っていませんか?

防腐剤や保存料は使用していません。

お餅は細菌が少ないクリーンルームで製造していますので、防腐剤や保存料を使用しなくても未開封であれば長期保存が可能です。

しかし、お餅は生ものですので、外袋開封後は冷蔵庫に保存のうえ、お早めにお召し上がりください。

 

Q もち米の産地はどこですか?

当社のもち商品は全て国内産の水稲もち米を100%使用しております。

 

Q お餅の美味しい食べ方を教えてください。

オリジナルレシピのページでお餅を使ったレシピを紹介していますので参考になさってください。

 

<お鏡餅>

Q 鏡餅はいつごろお供えしたら良いですか?

なるべくお早めにお供えください。

日本では、9は苦しむに通じるということから12月29日は避けられています。

また、12月31日に供えるのは、一夜飾りとされ好ましくありません。

 

Q 鏡餅はどこにお供えすれば良いですか?

年神様が宿り、新しい年を生き抜く力を与えてくださる場所、つまり大切な場所ということです。

床の間や神棚、お仏壇、リビング、台所、玄関、仕事場等 暮らしの中で大切な場所にお供えください。

 

Q 鏡開きまでに鏡餅のお餅を食べてもいいですか?

お供えした鏡餅をいただいて新しい年を幸せで健康に過ごそうというのが主旨ですので、

鏡開き(一般的には1月11日ですが、地域よって違います)より早くお召し上がりになりましても良いです。 

 

 

Q 身内に不幸があっても鏡餅はお供えしてもいいですか?

鏡餅をお供えすることは、新しい年の生命力をいただくという一年の区切りの大切な行事ですので、

ご不幸があった場合でも、その年の健康と幸運を祈ってお供えしましょう。 

 

<デザート>

Q デザートは常温で保存できますか?

未開封状態であれば常温での保存が可能です。ただし高温多湿の場所は避けてください。

冷蔵庫で冷やしていただくとよりおいしくお召し上がりいただけます。

開封後はお早めにお召し上がりください。

 

Q デザートは開封したらどのように保存すれば良いですか?

冷蔵庫へ保存のうえ、お早めにお召し上がりください。

 

<米飯>

Q 1パック(160g)は、何合にあたりますか?

約0.5合です。

 

Q レトルト米飯の賞味期間はどれくらいありますか?

8ヶ月です。

 

Q 加熱しないで、そのままでも食べられますか?

そのままでは、かたくて美味しくありませんので、商品パッケージの通りに加熱調理を行って、お召しあがりください。

 

Q 加熱した後、保存しておいても大丈夫でしょうか?

加熱後は、ご家庭で炊飯したご飯と同じですので、お早めにお召し上りください。

 

Q なぜ常温で保存できるのでしょうか?

炊飯を行った後、密封して加圧加熱殺菌を行っていますので、常温での保存が可能です。

 

<おかゆ>

Q おかゆは常温で保存できますか?

未開封状態であれば常温での保存が可能です。ただし高温多湿の場所は避けてください。

開封後はお早めにお召し上がりください。

 

Q おかゆは温めなくても食べられますか?

おかゆは加熱調理しなくてもそのままお召し上がりになれます。

保存がききますので、防災食や常備食としてもご利用になれます。

 

Q 一度温めたおかゆを再加熱できますか?

一度温めたおかゆを冷たい状態で食べたり、再加熱して食べることはできますが、いずれの場合も風味が落ちる場合がございますのでご了承ください。

 

<米粉>

Q 米粉はどんな料理に使えますか?

こちらのページにレシピをご用意しておりますので参考になさってください。

 

Q 小麦アレルギーですが、たいまつの米粉に小麦成分は入っていませんか?

当社の米粉商品には小麦成分、小麦グルテンは一切使用しておりません。

製造工程においても小麦を使った製品は製造しておりませんので混入の心配もございません。

小麦アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

 

Q 米粉パン用ミックスはどんなホームベーカリーでも利用できますか?

米粉パンモードがあるホームベーカリーでお使いいただけます。

機種によっては仕上りに差が生じる場合もございますのでご了承ください。

 

<桑の葉パウダー>

桑の葉パウダーよくある質問をご覧ください。