オリジナル レシピ集

もちといちごのデザート

推奨商品 [杵つきもちおひとつパック]

もちといちごのデザート

1人分 約207kcal

ほのかに香るアーモンドと揚げもちの食感、ソースの甘酸っぱさがとってもいいよ

材料
杵つきもち・・・ 4個
イチゴ・・・6個
プレーンヨーグルト・・・160ml
練乳・・・60ml
アーモンドプードル(粉)・・・適量
水溶き小麦粉・・・適量
ミントの葉・・・4枚
揚げ油・・・適量

作り方
3等分にしたもちを水溶き小麦粉にくぐらせ、アーモンドプードルをまぶす。
揚げ油を中温に熱し、を揚げる。もちに火が通って軽くきつね色になり、少し表面が割れるまで揚げる。
プレーンヨーグルトと練乳を混ぜ合わせ、ざく切りにしたイチゴを加えてソースを作る。
器に揚げたもちを盛り、のソースをかけてミントの葉を飾る。

ポイント ・もちは160℃程度でじっくり揚げると、外はカラッと中はやわらかくなります。
・温かくても冷たくてもOK。

戻る