オリジナル レシピ集

香川風お雑煮

推奨商品 [新潟県産杵つきもち まる]

香川風お雑煮

●餅…丸餅、煮る
●汁…白味噌自仕立て
※あんこが餅の中に入っているあんこ餅がよく使われています。青のりをふりかけるのが特徴的。

材料
・丸餅   4個
・大根   1/4本
・にんじん 1/2本
・里芋   2個
・あんこ  適量
・青のり  少々
・だし汁  4カップ
・白味噌  適量

作り方
大根、にんじん、里芋は輪切りにする。
鍋にとだし汁を入れて煮る。
具材に火が通ったら、丸餅を加え柔らかくなるまで煮る。
白味噌を溶き入れ、味を整える。
器に盛り、あんこと青のりをのせる。

ポイント

戻る