オリジナル レシピ集

新潟風お雑煮

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新潟風お雑煮

●餅…角餅、煮る
●汁…醤油仕立て
※醤油仕立ての具沢山な汁に、鮭やイクラを入れるのが新潟風。

材料
・切り餅    4枚切れ
・大根     1/5本
・にんじん   1/2本
・ごぼう    1/2本
・しいたけ   2枚
・里芋     2個
・こんにゃく  1/3枚
・かまぼこ   1/4本
・ねぎ     1/2本
・塩鮭     2切れ
・イクラ    75g
・だし汁    4カップ
・酒・醤油・塩 各適量

作り方
大根、こんにゃく、にんじんはたんざく切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。しいたけ、かまぼこは細切りにする。塩鮭、里芋は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
かまぼこ、ねぎ、塩鮭以外のの材料とだし汁を鍋に入れて煮る。
具材が柔らかくなったら塩鮭を入れ、塩・酒・醤油で味をととのえる。塩鮭に火が通ったらねぎとかまぼこを入れる。
器に盛り、煮た餅をいれ、イクラをのせる。

ポイント ※お餅を煮るには電子レンジが便利です。深めの耐熱皿に餅と餅が隠れる程度の水を入れ、約3分(500wの場合)加熱し、そのまま1分位おいてください。

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