オリジナル レシピ集

フライパンでもちもち蒸しパン

推奨商品 [米粉パン用ミックス]

フライパンでもちもち蒸しパン

フライパンで蒸すのでとっても簡単☆
米粉特有のもちもち食感の蒸しパンです。

材料
【6〜8個分】
・米粉パン用ミックス・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g
・卵・・・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・・・・・80mL
・サラダ油・・・・・・・・5g
・バニラエッセンス・・・・適量

作り方
バニラエッセンス以外の材料をボールに入れ、良く混ぜます。
にバニラエッセンスを加え、良く混ぜます。
生地をアルミカップに8分目くらい入れ、フライパンに並べます。
水(100ml位)を入れ、弱火で10分間蒸して出来上がりです。

ポイント ※蒸している間、フライパンの水がなくなりそうになったら足してください。
※アルミカップは厚手のものを使用してください。薄い場合は、2枚重ねて
使用してください。(生地が流れでる場合がございます。)

戻る