|
|
|
もち米作り紹介していきます [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
皆さんこんにちは! 今回から、五泉市村松地域でのもち米作りの様子を 皆さんにご紹介していきます。 今の時期は稲の刈り取りの真っ最中ですが、せっかくなので春先まで季節をさかのぼって、もち米作りの様子を見てみましょう(^^)
↓2020年3月31日の田んぼの様子 | | 当たり前ですがまだ何も植えられていません。 ですが、もち米作りの作業は3月、もうすでに始まっています…。 田んぼに植える苗の種の準備です。
<ざっとした流れ> @種の消毒 A浸種(しんしゅ)←種に水分を吸収させること B芽出し
↓消毒の様子(2020/3/31撮影) | | 60℃のお湯に漬けて消毒する温湯消毒です。 このほかに、薬を使って消毒する方法もあります。
↓芽出しを終えた種(2020/3/31撮影) | | 小さな白い芽が出ているのが分かります。 この小さな芽が田んぼで育つ稲の始まりであり、 愛情こめて育てられ、おいしいもち米として収穫されることになります。
今回はここまで。 では次回の更新をお楽しみに!もちもち(^▽^)o |
|
|
新しい記事へ (1/1) 古い記事へ
|
|
|
<
2024年3月
> |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | | | | |
|