「村松育ち」レポート

メインサイトへ戻る


 
 
  2020年09月16日 (水)
もち米作り紹介していきます [「村松育ち」レポート]  wrote by あなご
皆さんこんにちは!
今回から、五泉市村松地域でのもち米作りの様子を
皆さんにご紹介していきます。
今の時期は稲の刈り取りの真っ最中ですが、せっかくなので春先まで季節をさかのぼって、もち米作りの様子を見てみましょう(^^)


↓2020年3月31日の田んぼの様子
当たり前ですがまだ何も植えられていません。
ですが、もち米作りの作業は3月、もうすでに始まっています…。
田んぼに植える苗の種の準備です。

<ざっとした流れ>
@種の消毒
A浸種(しんしゅ)←種に水分を吸収させること
B芽出し

↓消毒の様子(2020/3/31撮影)
60℃のお湯に漬けて消毒する温湯消毒です。
このほかに、薬を使って消毒する方法もあります。


↓芽出しを終えた種(2020/3/31撮影)
小さな白い芽が出ているのが分かります。
この小さな芽が田んぼで育つ稲の始まりであり、
愛情こめて育てられ、おいしいもち米として収穫されることになります。

今回はここまで。
では次回の更新をお楽しみに!もちもち(^▽^)o
 

新しい記事へ (1/1) 古い記事へ

 
  2024年3月  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.