|
|
お正月料理 [] wrote by yukimama
|
| いつもご愛顧いただきありがとうございます。
新年といえばお雑煮と新潟名物料理(?)のっぺい汁が必ず食卓に上ります。それぞれの家の味があると思いますが、yukimama流のっぺい汁です。 | 材料:さといも(五泉市の特産帛乙女)、人参(実家よりもらった村松産)、こんにゃく、かまぼこ、銀杏、筍、鶏肉など。
| 味は醤油、酒、調味料少々でお好みで。
筍は春に我家で採れたものを冷凍し使用。 銀杏は村松で有名な蛭野の銀杏をこれまた冷凍にしたもの。 蛭野の秋の銀杏はとても綺麗でカレンダーにもなるほどです。
| お好みで鶏肉をいれたり、鮭を小さくさいころ状にして入れる場合もあります。ぜひ試してみてください。 |
|
|
|
|
新年あけましておめでとうございます。 [] wrote by yukimama
|
| 新年明けましておめでとうございます。
昨年は皆様よりたくさんのご注文いただき誠にありがとうございました。
本年もご愛顧の程、よろしくお願いいたします。
今年の新商品、お鏡餅飛翔を飾ってみました。 高級感のある金屏風、金扇、本格的な八角形の三方。縁起のよい亀、 南天、扇を水引に添付し、ちょっと贅沢な高級感とこだわりのあるお鏡餅です。お鏡の後ろの南天は庭から採りざっくりと飾りました。 | 今年は未(ひつじ)年です。かわいい親羊と子羊も飾りました。 「羊」を調べて見ましたら、群れをなすことから「家族の安泰」を表すとされ、いつまでも「平和」に暮らすことを意味しているそうです。 「羊」干支の特徴は「穏やかで人情に厚い」とか。
今年も平和で穏やかに家族安泰で暮らせますように。
家では床の間、神棚、キッチンといろいろと飾ります。 大晦日は家族みんなで、一年無事で過ごせたことのお礼と新年の無事をお願いします。
| | 我が家では、2年参りで近くの日枝神社へお参り行きます。 夜に出かける時もありますが、今年は1月1日にお参りに行って来ました。 | 今年も無事に過ごせますようにとお願いしました。
|
|
|
|
|
村松公園 [PR] wrote by yukimama
|
| 秋もすっかり深まり、北海道では雪模様。 新潟の雪もすぐそこまで来ていますでしょうか? あちらこちらで雪囲いの準備が進んでいるようですが 村松公園でも雪囲いが始まっていました。
ここ何日がで随分紅葉が鮮やかになってきました。 | | 村松公園でも桜や紅葉が赤や黄色に染まりだしました。 | | グランドの脇の桜
| | 村松公園脇にあるプールから愛宕中学校に向かい山沿いに沢山の桜の木があります。15〜16年前くらいでしょうか記念樹を植えました。それぞれの家庭の思い出として、結婚記念日、金婚式記念、子供の入学卒業、出産祝い、年を取ったら皆で花見に行こうね。と植えたママさんバレーチームの桜。あっという間に年をとりました・・・。我が家は中学入学と習い事をしていた習字の入選(?)だったと思います。今では立派な木になり、春には沢山の桜の花、秋には綺麗な紅葉と楽しませてくれます。 | 11月9日の紅葉マラソンではもっともっと鮮やかに染まっていると思います。紅葉もそうですが、たいまつの美味しいお餅も皆様をお待ちしていますので楽しみにしていてください。 |
|
|
|
|
桜タマ吉くん [] wrote by yukimama
|
いつもご愛顧いただきありがとうございます。
先日、村松商店街の催し物がありました。 そこで見つけた"桜タマ吉"くん!! おもわずカメラでパシャ。 | | たいまつ食品の新商品にも☆桜タマ吉くん☆
| | 新商品の「新潟県産村松育ちこがねもち500g」
地元村松の生産農家と一体となって育て上げた産地限定の確かな原糧米を使用しています。
"桜タマ吉くん"のお餅を見かけましたら、ぜひご賞味下さい。 |
|
|
|
|
ゆず [] wrote by yukimama
|
| おおきなゆず!
おいしそうですね。
いも味噌に刻んで使ったり、白菜やかぶの漬物にも使います。 | | 残りは皮を剥き、ラップに小分けにして冷凍へ。 使いたい時に刻んで使用します。 お試し下さい。
|
|
|