「村松育ち」レポート

メインサイトへ戻る


 
 
  2021年01月21日 (木)
おもちのアレンジレシピ紹介 [「村松育ち」レポート]  wrote by あなご
みなさんこんにちは!
みなさんの地域は雪の状況はどうですか?
こちらではお正月明けの週末についにどっと雪が降り、
朝から雪かきにおわれて大変でした(汗)
寒い冬はまだまだ続きますが、体調に気をつけて過ごしましょう!

ところで・・・、今時はお正月のおもちが余っている頃合ではないでしょうか?
そこで今回は、ちょっとおもちに飽きてきたな・・・という方にもおすすめの、おもちの簡単おいしいアレンジレシピをご紹介したいと思います。

*******************************************************************

◆あっさり!「あったかぶっかけもち」
食べすぎの胃にもやさしい、あっさりメニューです。
材料と作り方はこちら↓

【材料】(1人分)
もち        1〜2個
大根おろし     適量   
めんつゆ
(ストレートタイプ) 適量
万能ねぎ      適量
かつお節      適量
生姜        適量

【作り方】
@もちは食べやすいように半分に割る。
Aめんつゆを鍋で温める。
Bオーブントースターでもちをこんがり焼き色がつくまで焼く。
CBを器に入れ、大根おろしをのせる。
DAをCにたっぷりとかけ、かつお節と万能ねぎをのせる。
Eお好みに合わせて、おろした生姜をのせる。


◆お子様喜ぶ!「ミートソースのもちラザニア風」
お子様のランチやおやつにも最適な、元気メニューです。
材料と作り方はこちら↓

【材料】(2人分)
もち        2個
ミートソース    適量
※市販品      
とろけるチーズ   適量
油         適量

【作り方】
@もちを1.5cm角くらいのサイコロ状に切る。
A耐熱容器に油を塗る。
BAに@、ミートソース、とろけるチーズの順に入れる。
Cオーブントースターで、焦げ目がつき、もちがやわらかくなるまで焼く。

*******************************************************************

以上2つのアレンジレシピをご紹介しました。
弊社のHPで、もっとたくさんのおもちレシピを紹介しているので、
覗いてみてください^^

"詳細はこちら"をクリック!

詳細はこちら

 

新しい記事へ (1/1) 古い記事へ

 
  2024年4月  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

検索




最近の記事

すずまき
塩水選と消毒
村松育ちの紹介
田植えです!
稲の苗のようす
播種(種まき)のようす
種もみの消毒と芽出し
2021年度 村松育ちレポート始動!
おもちのアレンジレシピ紹介
新年明けましておめでとうございます!
   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.