「村松育ち」レポート

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  2021年04月12日 (月)
種もみの消毒と芽出し [「村松育ち」レポート]  wrote by あなご
                             2021/4/2 撮影
みなさんこんにちは!
今年は例年より桜の開花が早かったですね。
こちらでも月始めにはすでに桜が満開を迎え、桜の名所である地元「村松公園」の桜もきれいに咲いていました^^

さて、今回も引き続き苗の種の準備の様子をお伝えします。

<塩水選のあとの主な作業の流れ>
@種もみの消毒
A漬種←発芽に必要な水分を吸収させる
B芽出し

消毒の様子↓■2021/4/2 撮影
60℃のお湯に漬けて消毒する温湯消毒です。
ちなみにもち米は約6分間漬けます。
(この他に薬を使って消毒する方法もあります)

■2021/4/2 撮影
消毒後はすぐにしっかり冷やします。

そしてその後浸種を行い、芽出しを終えたものがこちら↓
■2021/4/2 撮影
しっかりと白い芽が出ているのが分かりますね!

・・・ということで今回はここまで。
次回の更新をお楽しみに^^
 

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