「村松育ち」レポート

メインサイトへ戻る


 
 
  2024年04月01日 (月)
村松育ちの紹介 [「村松育ち」レポート]  wrote by ちりう
新年度が始まりました。

今年も「村松育ち こがねもち」のもち米作りについてレポートいたします。
その前にこの製品は、いったいどのようなものなのか、
改めて紹介いたします。

「村松育ち」は本当は「新潟県産村松育ちこがねもち」といいます。
名前の通り、「新潟県の五泉市村松地域で育った」「こがねもちという品種のもち米だけ」を使ってできたお餅です。
「こがねもち」はねばりとコシが強く、きめの細かさや豊かな風味が
特徴のもち米品種です。

普段、ごはんとして食べているお米に「コシヒカリ」や「ササニシキ」などの
品種があるように、もち米にも品種があります。
「こがねもち」はもち米品種の中では「コシヒカリ」のような、
とても知名度やブランドを持った品種です。

そんな「村松育ちこがねもち」に使われているお米はどのように
育てられているのか、次のレポートから見ていきます。
お楽しみに。
 

新しい記事へ (1/1) 古い記事へ

 
  2024年5月  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

検索




最近の記事

あぜ塗り
すずまき
塩水選と消毒
村松育ちの紹介
田植えです!
稲の苗のようす
播種(種まき)のようす
種もみの消毒と芽出し
2021年度 村松育ちレポート始動!
おもちのアレンジレシピ紹介
   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.