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村松公園 [PR] wrote by yukimama
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| 秋もすっかり深まり、北海道では雪模様。 新潟の雪もすぐそこまで来ていますでしょうか? あちらこちらで雪囲いの準備が進んでいるようですが 村松公園でも雪囲いが始まっていました。
ここ何日がで随分紅葉が鮮やかになってきました。 | | 村松公園でも桜や紅葉が赤や黄色に染まりだしました。 | | グランドの脇の桜
| | 村松公園脇にあるプールから愛宕中学校に向かい山沿いに沢山の桜の木があります。15〜16年前くらいでしょうか記念樹を植えました。それぞれの家庭の思い出として、結婚記念日、金婚式記念、子供の入学卒業、出産祝い、年を取ったら皆で花見に行こうね。と植えたママさんバレーチームの桜。あっという間に年をとりました・・・。我が家は中学入学と習い事をしていた習字の入選(?)だったと思います。今では立派な木になり、春には沢山の桜の花、秋には綺麗な紅葉と楽しませてくれます。 | 11月9日の紅葉マラソンではもっともっと鮮やかに染まっていると思います。紅葉もそうですが、たいまつの美味しいお餅も皆様をお待ちしていますので楽しみにしていてください。 |
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桜タマ吉くん [] wrote by yukimama
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いつもご愛顧いただきありがとうございます。
先日、村松商店街の催し物がありました。 そこで見つけた"桜タマ吉"くん!! おもわずカメラでパシャ。 | | たいまつ食品の新商品にも☆桜タマ吉くん☆
| | 新商品の「新潟県産村松育ちこがねもち500g」
地元村松の生産農家と一体となって育て上げた産地限定の確かな原糧米を使用しています。
"桜タマ吉くん"のお餅を見かけましたら、ぜひご賞味下さい。 |
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ゆず [] wrote by yukimama
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| おおきなゆず!
おいしそうですね。
いも味噌に刻んで使ったり、白菜やかぶの漬物にも使います。 | | 残りは皮を剥き、ラップに小分けにして冷凍へ。 使いたい時に刻んで使用します。 お試し下さい。
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さといも [] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただきありがとうございます。
めっきり寒くなり、温かい食べ物が恋しい季節になりました。
今日は五泉市の銘産さといものご紹介です。 | 農家の方から小さなさといもをいただきましたのでいも味噌にしました。 さっと洗い、鍋で10分くらい茹でます。
| 湯きりをして、少しさまします。 | 皆さんご存知かと思いますが、包丁を使わずに指で皮をプルと剥きます。 小さなさといもはこの方法で皮を剥いた方が 早く、綺麗に剥けます。 肌が白くきめ細かくまろやかなぬめりのある食感。
| | 帛乙女(きぬおとめ)は色が白いのが特徴、五泉市の特産です。 どこの家庭でも定番料理の「いも味噌」 鍋に少し水を入れ、味噌、砂糖、みりん、酒 お好みで味をととのえ、さといもと合えます。
ゆずを刻み一緒にあえますとこれまた美味しくいただけます。 おいしい新米といも味噌、ぜひお試し下さい。
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新米! [] wrote by yukimama
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| 大変お待たせいたしました。 26年度産新米の発送が始まりました。
| 早速、いただきました。 「村松育ち 特別栽培米コシヒカリ」
先回掲載しました新米も美人さんでしたが 「村松育ち」のコシヒカリも色が白く粒もきれいで超美人さん!!
せっかくの新米、お米を砥ぐのもやさしくやさしく丁寧に。 ボールに入れて研ぎますが、押し付けるようにしますと米粒が 割れてしまいますので、気をつけてください。 いつもは夜、お米を砥ぎ、タイマースイッチオン。ですが 今日は、早炊きもせず、時間をかけてみました。
| おいしいご飯の出来上がりです。 米粒がしっかりしていますし、香りも甘く粘り気もあります。
ふっくらつやつや村松のお米です。
「うんめすけ、食べてみなせや」 ※村松弁でおいしいから、食べてくださいの意味です。 「やいやー、ひぇんでうんめ」⇒わーすごくおいしい 「そーせば、食べるか」⇒そうしたら、食べようか
私は村松生まれの村松育ち。何気に話をしていても ぽろっと村松弁(新潟弁)がでるようです^^
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