「村松育ち」レポート

メインサイトへ戻る


 
 
  2020年09月16日 (水)
もち米作り紹介していきます [「村松育ち」レポート]  wrote by あなご
皆さんこんにちは!
今回から、五泉市村松地域でのもち米作りの様子を
皆さんにご紹介していきます。
今の時期は稲の刈り取りの真っ最中ですが、せっかくなので春先まで季節をさかのぼって、もち米作りの様子を見てみましょう(^^)


↓2020年3月31日の田んぼの様子
当たり前ですがまだ何も植えられていません。
ですが、もち米作りの作業は3月、もうすでに始まっています…。
田んぼに植える苗の種の準備です。

<ざっとした流れ>
@種の消毒
A浸種(しんしゅ)←種に水分を吸収させること
B芽出し

↓消毒の様子(2020/3/31撮影)
60℃のお湯に漬けて消毒する温湯消毒です。
このほかに、薬を使って消毒する方法もあります。


↓芽出しを終えた種(2020/3/31撮影)
小さな白い芽が出ているのが分かります。
この小さな芽が田んぼで育つ稲の始まりであり、
愛情こめて育てられ、おいしいもち米として収穫されることになります。

今回はここまで。
では次回の更新をお楽しみに!もちもち(^▽^)o
 
 
  2020年08月07日 (金)
「村松育ちこがねもち」新発売! [「村松育ち」レポート]  wrote by あなご
皆さんこんにちは!
この度、たいまつ食品の地元、新潟県五泉市村松産のもち米を使用した「村松育ちこがねもち」が新発売となりました!
それを記念し、地元村松地域でのもち米作りと、もち米が美味しいおもちになるまでを、皆さんにご紹介していきます。

  ↓ 新発売「村松育ちこがねもち」

おいしいおもち作りに必要なもの・・・それはおいしいもち米です!
次回からもち米作りの様子をお届けします(^▽^)
それでは、次回の更新をお楽しみに!もちもち。

 

新しい記事へ (1/1) 古い記事へ

 
  2020年9月  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

検索




最近の記事

すずまき
塩水選と消毒
村松育ちの紹介
田植えです!
稲の苗のようす
播種(種まき)のようす
種もみの消毒と芽出し
2021年度 村松育ちレポート始動!
おもちのアレンジレシピ紹介
新年明けましておめでとうございます!
   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.