|
|
新年明けましておめでとうございます! [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
| 新年明けましておめでとうございます。 みなさんはどんなお正月を過ごされましたか? 私は美味しいものをたくさん食べて(もちろんお餅も!)、お正月特番を見て楽しく過ごせました。 お正月モードからなかなか抜け出せないとは思いますが、2021年も頑張っていきましょう!
さて、みなさんのおうちにはお鏡餅は飾られていますか? 1月11日は鏡開きの日です。 今回はお鏡餅についてお話したいと思います。
●どうして正月にお鏡餅を飾るのか? →お餅は昔からハレの日に神様に捧げる神聖な食べ物と言われていました。お鏡餅は新年を迎える年神様へのお供え物なんです。
●お鏡餅を供える場所はどこがいいのか? →「感謝の心」があれば、場所や大きさにとらわれることはありません。お好きな場所にお飾りください。
●どうしてお鏡餅を食べるといいのか? →お鏡餅を食べることで年神様の魂の力を授かり、1年の家族の無病息災を願います。「鏡開き」の日においしくいただきましょう!
弊社でも毎年、鏡開きにはお雑煮やあんこもち・きなこもちを食べています^^ ↓去年の鏡開きの際のお雑煮ときなこもち | | みなさんも鏡開きの際には神様に感謝しながら、お餅をおいしくいただいてくださいね♪ |
|
|
|
|
稲刈りのようす [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
みなさんこんにちは! 明日はいよいよ大晦日ですね。お正月の準備はお済みでしょうか? たいまつのおもちでお正月を迎えていただけると、とても嬉しいです^^
・・・ということで今年最後の更新です。 今回はいよいよ稲刈りの様子をお伝えします!
■2020/9/16 撮影
| | 稲は見事な黄金色に色づきました! 早速コンバインで稲刈りです。
■2020/9/16 撮影 | | コンバインは刈り取り、脱穀(稲から籾だけを取ること)して、籾だけにしてくれる便利な農業機具です。
■2020/9/16 撮影 | | | | 稲を刈った後はコンバインから籾だけをトラックに移し、 乾燥・調整機へ運びます。
■2020/9/16 撮影 | | 乾燥・調整を終えたら、籾取り、選別をし袋詰めをします。 そして、農産物検査を通ったものだけが工場へ運ばれます。
大事に育てられたもち米がついに収穫されました。 次回新年1発目の更新では、鏡開きについてお伝えする予定です。 それではみなさん、よいお年をお過ごしください♪ |
|
|
|
|
もち米の成長記録B [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
みなさんこんにちは! 気がつけば12月ももう半月が過ぎました。 冬至に向けてどんどん日が短くなっているのを感じます。 先日村松でもついに雪が降りました。 昨年は雪が少ない年でしたので、今年はどのくらい積もるのかと今から心配しております(汗)
・・・ということで村松育ちレポート7回目の更新です。 前回から1ヵ月後のもち米の様子です。
■2020/8/17 撮影 | | | | 穂が出て実が入っています。 その前に稲の花が見られるはずだったのですが、今年は撮り逃しました(汗) なので昨年撮影した写真をご覧ください。
■2019/8/5 撮影
| | 小さい白いぷつぷつしたものが稲の花です。 なかなか見る機会がないと思うので、ご紹介。
■2020/9/1 撮影 | | 青々としていた稲が色づき始めました。 穂もさらに実が入り、頭(こうべ)を垂れています。
稲刈りまであと少し! 次回の更新をお楽しみに。 |
|
|
|
|
もち米の成長記録A [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
みなさんこんにちは! 気がつけば2020年も残り1ヶ月となりました。 弊社はおもち屋さんなので、年末は一番忙しい時期となっております… が!それも皆さんに美味しいおもちをお届けするためです^^ ラスト1ヵ月も気を引き締めて頑張ります!
・・・ということで、村松育ちレポート6回目の更新です。 前回に引き続きもち米の成長の様子をお伝えします。
■2020/6/22 撮影
| | 順調に育っていますね。 ■2020/7/9 撮影 | | 少し時間が空きました・・・と思ったらあっという間に田んぼ全体が緑色に!
■2020/7/17 撮影 | | それからまた約1週間後・・・ さらに稲が伸びていますね! | | 稲の長さを計ってみると一番伸びているところで75cmを超えているものもありました! 田植えのときは15〜20cmほどでしたので、約2ヵ月で50cm以上も成長したんですね!
この時期には穂肥(ほごえ)を行います。 幼穂(ようすい)と呼ばれる稲の赤ちゃんが育っている時期なので、肥料をあげます。早くあげすぎても茎や葉の成長に利いてしまい、穂に実が入らなくなってしまうので、穂肥はタイミングが重要です。
秋に向けて順調に育っているようですね^^ 次回の更新もお楽しみに!
|
|
|
|
|
もち米の成長記録@ [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
みなさんこんにちは! 秋もっすっかり更け、見事な紅葉シーズンとなりましたね。 五泉市の蛭野地区では、黄金色に染まった銀杏の木を見ることが出来ます。五泉市の豊かな自然を感じられる、筆者のオススメの景色です。皆さんも機会があればぜひ見に行ってみてください^^
秋の五泉市の見所をお伝えしたところで・・・ 田んぼレポート5回目の更新です。 前回は田植えの様子をお伝えしました。 今回からもち米の成長記録をお届けしたいと思います。
↓田植えから約1ヶ月後の田んぼです。 (2020/6/13撮影) | | 田植え直後は土の色が目立っていましたが、 今は青々とした稲がしっかり見えます。
| | | | 背丈はだいたい25〜30cmほどになりました。 この時期は分けつ期といわれ、背丈だけでなく稲の葉の本数も増えていきます。
これからもち米はどんどん成長していきます。 次回の更新をお楽しみに。 |
|
|