| |
|
|
|
今月のおすすめメニュー ミートソースピザ☆ [料理] wrote by 松子
|
| たいまつ食品HPの今月のおすすめメニューは
しゃぶしゃぶもちのミートソースピザです♪
HP内では、お餅のアレンジメニューをいくつか紹介していますが、
中でも餅をピザの生地に見立てて作るもちピザはおススメのメニューです!!
| | 今回のメニューに使用したお餅は「しゃぶしゃぶもち」です!!
しゃぶしゃぶもちは、お餅を薄ぅ〜〜〜くスライスした商品なんですが、
薄いのですぐやわらかくなる!!熱湯でしゃぶしゃぶして約3秒、
簡単便利なしゃぶしゃぶもちは、寒い季節のお鍋なんかにも是非使っていただきたい商品ですが、
他にもアイデア次第で使い方無限大!!
もちピザもそんなアイデア料理の一つです☆
朝食やお子様のおやつ、オシャレなおつまみなんかにも良いですよ♪
HP内の「おいしいレシピ」をのぞいてもらうと、
その他のしゃぶしゃぶもちのアイデアレシピも紹介しているので、
是非作ってみてください!!
|
|
| |
|
水芭蕉が見頃に! [五泉市の様子] wrote by ドルチェ1号
|
五泉市の菅名岳の麓に水芭蕉公園があるのをご存知ですか? その水芭蕉公園、今が見頃になっています! | | 本日(4月13日)の水芭蕉公園の様子です。 平日にも関わらず、駐車場はほぼ満車状態! みなさん見頃を迎えた水芭蕉を観に五泉市まで足を運んで頂いております。 | | 例年では3月下旬から4月上旬に開花するようですが、今年は寒さで雪融けも遅く開花が遅れていたようです。
園内には約3万株の水芭蕉があるそうです。 木道も整備され、間近で水芭蕉を観賞する事ができます。 | | | 園内にはちょっとした広場もあるのでシートを広げてお弁当を食べらながらの水芭蕉観賞も良いかもしれません。 | | 村松公園の桜はまだ見頃とはいきませんが、少し足を伸ばせばこのような素晴らしい水芭蕉を観ることができますよ!
それとひとつお得な情報が! 園に入る時に係員の方からスタンプラリーのパンフレットを頂きました。 | | このスタンプラリー、五泉市内の観光名所やお店を訪れて5つのスタンプを集めると抽選で200名様に五泉市の特産品が当たるというもの! 5月31日まで実施中。私もがんばって集めて応募します!
みなさん、週末はぜひ五泉市へお出かけくださ〜い。
●水芭蕉公園についての詳細は↓ http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000211.html |
|
| |
| |
|
|
|
村松公園さくら情報 その1 [むらまつの様子] wrote by 松子
|
新潟県五泉市の村松公園は、全国さくら名所100選にも選ばれた
新潟の有名な桜の名所です!!約3000本の桜が咲き誇る時期には
多くの方がお花見に訪れるんです♪
今回、そんな村松公園の桜の様子を定期的に皆さんにご紹介
していきたいと思います!!
3,4日おきのUPを予定していますので、今年のお花見の参考に
活用してください☆
さて!!気になる現在の桜の様子ですが・・・・・・
| | まだまだ開花には時間が掛かりそうですね。。。
今週に入り暖かい日が続いているので、次の更新までには
つぼみは膨らんでくれるかな??
| | しかし!!
屋台や御茶屋の準備は着々と始まっていますよ♪
子供の頃は桜の花より歩道いっぱいに並ぶ屋台の方に
魅力があったな〜
屋台で買った「ぽっぽ焼き」を食べながらの花見!!
桜の開花が待ち遠しくなってきましたね☆
|
|
| |
| |
|
|
|
早春の佐渡へ [その他] wrote by みちくさくらぶ
|
山登りサークルみちくさくらぶです!
今年度初めての活動で佐渡の山登りに行ってきました!! ・・・と書きたかったのですが、4月に入ったというのにあいにくの雪(泣) とても登山どころではなく、結局佐渡の早春を楽しむ旅となってしまいました。
まずは佐渡の最北端、二ッ亀へ。
| | どうですか?亀に見えますか?? 本当は5月くらいに行くと島・・・ではなく亀が新緑で青々としてすごく良い眺めです! この時は潮の満ちの関係(?)で通路がふさがっていましたが、本来は亀の方へ渡る通路があり、夏は海水浴で大賑わいの場所です。
佐渡の金銀山は世界遺産暫定リストに掲載されているのをご存知ですか? 参考URL→http://www.city.sado.niigata.jp/mine/index.html
この写真は相川・佐渡金山の登り口にある選鉱場の跡地です。 迫力のある光景です。ぜひ一度訪れてみてください!
| | さて、次は貴重な一枚! なんと!野生復帰した朱鷺の撮影に社員が成功しました! クリックして拡大してよ〜くご覧ください!! | | 実はここ、朱鷺の野生復帰ステーションなのですが、偶然にもホームシック(?)でステーションに戻って来たと思われる、放鳥された朱鷺ではないかと?
だから屋根の上に乗っているのです。きっと。
屋根の下(ステーション内)にいる朱鷺は木の陰になって良く見えませんでしたが、たまにステーションの中で飛んでいる朱鷺が見えた時は感動!!(シャレじゃないですよ・・・) 羽の裏がきれいなピンク色でした!
さて、次も鳥の写真。 | | 今度はカモメです。
これは帰りのカーフェリーからお菓子を餌付けしているところです! この社員、なぜか餌付けが上手・・・。 どこでそんな技を身につけたのか??
こんな楽しみも味わえるのが船旅の魅力ですね!
さて、今度はどこに出かけようかな・・・。 |
|
| |
| |
|
|
|
日向夏☆ [その他] wrote by 松子
|
| 皆さん、「日向夏」という果物、知っていますか??
先日宮崎に住む友達から送られてきたのですが、
新潟県では見たことが無かったので知らない人も多いのでは?!
日向夏は、宮崎県が原産地、生産量日本一の柑橘類なのですが、
他の柑橘類と比べて、ちょっと変わった食べ方をするんです!!
普段、みかんを食べるときは、外側の皮をむき中身を食べますよね?
| | しかし!!日向夏は写真のように表面の黄色い部分(外果皮)を
ナイフでむいていき・・・・
| | 白い内側の皮は残したまま、一口大に切って食べるんです☆
皮をたべるの!? と最初は抵抗があるかもしれませんが、
この白い部分がほんのり甘くて美味しい!!
果肉の甘すっぱさと実に合います♪
地元の方は醤油なんかをかけて食べたりもするそうですよ〜
日向夏、もし機会があるなら、一度食べてみてください☆
|
|
| |