| |
|
|
|
広島に帰省してきましたA [その他] wrote by ジェリー
|
こんにちは、ジェリーです。
前回に引き続き、広島に帰省A 今回は「しまなみ海道編」です。
ちょうど晴れていたので、しまなみ海道へドライブに行ってきました。
しまなみ海道とは… 広島県と愛媛県の間に浮かぶ6つの島とそれを結ぶ10本の橋の道で 晴れた日に最適なドライブコースなのです!
| | 生口島の瀬戸田PAから見た多々羅大橋です。 新潟にはないような、迫力のあるきれいな橋。 (写真を撮った時にちょうど曇ってしまいました…)
多々羅大橋へは瀬戸田PAから歩いて行けるようになっています。 てくてく歩いていくと…橋の白い部分の下にこんな看板が!
| | これはぜひやってみないとですね!! 手を叩くと反響して音が響いていました。橋の上なのに、何とも不思議な感覚。
瀬戸内海はとってもきれいでしたよ♪ けっこう風が強かったのですが、サイクリングを楽しんでいる方々も多かったです。
あとは道の駅! しまなみ海道の途中で愛媛県に入るのですが、瀬戸内のレモンや柑橘類のお土産を買うこともできます。 ちょっとだけ愛媛旅行気分を楽しめて、お得感のあるドライブでした♪ |
|
| |
|
5月の五泉はぼたん園!! [五泉市の様子] wrote by 松子
|
| こんにちは!!今回はぼたん園の紹介です♪
五泉市東公園内にあるぼたん園は、毎年5月上〜中旬に見頃を
むかえており、園内には120品種5000株のぼたんが植栽されています。
| 今年はまだまだ満開とまではいきませんが、
園内にのあちこちに満開の株も見られ、
十分に楽しむことができました!!
| よく見ると、品種ごとに
少しずつ色や花弁の形が
違っていて見ていて飽きません。
自分のお気に入りの花を
見つけるのも楽しいですよ!! | この時期は、ぼたんの鉢植販売や、農産品即売会も行われている
ようです。5月の五泉市の見所はぼたん!!皆さん是非
足を運んでみてください♪
五泉市公式HP 東公園 http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000205.html |
|
| |
| |
|
|
|
水沢うどん [料理] wrote by ちひ
|
| | 5月4日、夫婦で久々にお出かけしました。関越道を途中下車して水沢うどんを食べてきました。趣のある店構えのとても良い感じで、ついつい入ってしまいました。 | | | 注文したのは、天ぷらうどん。めんは太く、しこしこしており、つるっと美味しかったです。天ぷらはご覧のように、衣が薄くついており、素材の美味しさを、味わう事ができました。 | | ここのお店は、岩戸屋さんといいます。 商標登録店の看板が飾られておりました。たしかに、周辺のお店はすべて「水沢うどん」でしたので、差別化の為なのかな?と、思いました。(深く追求しませんが・・)
良い1日でした!! お休みっていいですねえ〜 |
|
| |
| |
|
|
|
広島に帰省してきました [その他] wrote by ジェリー
|
はじめまして、ジェリーと申します。 GWに旦那さんの実家、広島に帰省してきました。
広島の西条というところなのですが、酒造が集まっている酒蔵通りがあり、日本三大名醸地の1つです。 その中で、蔵を改装したカフェに行ってきました。
| | シフォンケーキを注文。おいしそうですね〜
| | シフォンケーキの右上にあるのはお茶ではなく…
| | なんと日本酒です! シフォンケーキに吟醸酒をかけて食べるのです。 吟醸酒をかけるとブランデーケーキのようなあじわい。とってもおいしかった♪
「吟醸酒が余っているでしょう、飲むといいですよ」と隣のお客さん。 たしかに!もったいないので、いただくことにしましょう!! 吟醸酒ももちろんおいしかったですよ♪
| 〜広島に帰省Aに続きます〜
次回はしまなみ海道編!
|
|
| |
|
山菜収穫!! [その他] wrote by ぺろ
|
みなさん。こんにちわ!ペロです(^-^)☆
GWはみなさんどのようにお過ごしでしたか?? 私は、実家に帰省しゆっくりと過ごしてきました!!
今年は、雪が本当に多かったので、山菜はまだかな〜と思って いましたが、なんともう出ていたそうで『山菜天ぷら』を 食べてきました〜!!!(たらのめ、こごみ、うど) 美味しかったです!!! ※しかし雪はまだまだあり、いつものポイントはまだ雪に 埋もれていたそうです(;ー;)
| | こごみ大量です〜(^o^)/ | | ゆでて食べるのがやっぱり美味しいですよね!
私は、『味噌マヨネーズからしあえ』をお勧めいたします!! いくらでも食べられちゃいます(^_^;)
| | | ぜんまいもちょっこと採れました!! | | ぜんまいは茹でて、天日干しします★
からっからになるまで干します〜!! | | 天気のいい日だと2日くらいでからっからになります!!
我が家では、正月のお雑煮に入れて食べます(^-^)
| 遅いところはこれからどんどんいろんな山菜が採れるので楽しみですよね☆
|
|
| |