もち蔵家のブログ

メインサイトへ戻る


 
 
  2014年06月12日 (木)
☆星ぷるっ杏仁豆腐とマンゴープリン [PR]  wrote by yukimama
いつもご愛顧ありがとうございます。

今回は星ぷるっ杏仁豆腐とマンゴープリンのご紹介です。
我が家では、毎日ヨーグルトを食べていますが、その中に
新商品のマンゴープリンと杏仁豆腐をトッピングして食べてみました。
少し酸味のきいたヨーグルトに、程よい甘さのゼリーシロップがとても良くあいます。
お星さまゼリー入りで、小さな子供たちも大喜びです。

これから暑い日が続きますが、冷蔵庫にストックしてしていますと急な来客などのお茶請けやお風呂上りなどにもおいしくいただけます。
ぜひ、お試しください。



 
 
  2014年06月06日 (金)
ヤングコーン  [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

昨日、農家の方から、たくさんのヤングコーンをいただきました。

食べ方は、茹でて食べる・蒸し焼き・ベーコン巻き・八宝菜の具などいろいろ楽しめます。


「こんげにいっぺこと、たまげたね!」
   ※村松弁で「こんなにたくさん、びっくりだね」という意味です。
我が家では、甘みが楽しめる蒸し焼きにしていただきました。

ヤングコーンの蒸し焼き
@皮を2〜3枚はがし、上部を切り落とす。
A少し大きめのフライパンか鍋にサラダ油またはオリーブ油を少しひいて並べる。
B蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
 時々かえし、こんがり焼けたら出来上がり。
包丁で切れ目を入れ、お好みで塩やマヨネーズでいただきました。
ひげもしゃきしゃきして美味しくいただけます。
 

瓶詰めの商品は見たことがありますが、このような形になっているとは
初めてしりました。
皆さんも機会がありましたら、ぜひどうぞ。
 ☆ヤングコーン豆知識
  とうもろこしは、一本の茎にいくつかの実が出ます。
  一つの実を大きくするために、他の実を早摘みしたものが
  ヤングコーンです。
 
 
  2014年05月30日 (金)
米粉でかんたん!錦糸卵 [料理]  wrote by ドルチェ1号
最近暑い日が続きますね!

先日、我が家では今年初の冷やし中華を頂きました。
冷やし中華の具材と言えば、きゅうり、ハム、トマト、そして錦糸卵は彩りのうえで外せませんよね!

しかし、この錦糸卵、なかなか作るのが面倒ですし、形が崩れてしまって。。。という経験をされた方もいらっしゃるのでは?

そこで、今回は米粉を使った簡単な錦糸卵のレシピをご紹介☆


【材料】4人分

・卵  2玉
・米粉 小さじ1
・水  小さじ1
・塩  少々

【作り方】

@卵をボールに入れてときます。

A米粉と水を混ぜてとき、@に入れます。塩も@に入れます。

BフライパンにAを流し込み、弱火でじっくり焼いていきます。
C表面がプツプツしてきたらひっくり返して焼いていきます。
D水で溶いた米粉を入れることで崩れたり破けたりする事がなく、きれいに焼き上がります!
E千切りにしてできあがり!!
 (切り方がちょっと下手ですが・・・)

いかがですか?

簡単にできますので、これからの季節、ぜひチャレンジしてみてください♪
 
 
  2014年05月29日 (木)
大漁!めばる [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
見てください。大漁めばる〜!!
今年初の大漁。(私が釣ったわけではありませんが・・・)
筍の時期になると釣れる魚ということで、筍と一緒に煮付けにします。
めばると筍の煮付け
@内臓、エラを綺麗に取り除き、両面に切れ目を入れる。
A鍋に調味料を入れ、沸騰させる。
 水、日本酒、醤油、砂糖、みりん
B鍋を沸騰させ、ぬるま湯にさっとくぐらせた「めばる」を並べ煮る。
 ※ぬるま湯に一回くぐらせますと魚の臭みが取れます。
Cアルミホイルに箸で穴を空け、落し蓋代わりにします。
Dぐつぐつ煮えてきましたら、筍を入れ一緒に煮る。

   身が柔らかく、美味しくいただきました(^o^)/
 
 
  2014年05月28日 (水)
米粉工場見学&調理体験 [工場の様子]  wrote by ドルチェ1号
本日は、当社の米粉工場へ地元・五泉市の団体様にお越し頂き、工場見学と米粉調理を体験して頂きました。
工場見学の様子です。
みなさん、真剣です・・・。
スタッフの説明を一生懸命聞いて頂き、たくさんの質問がとんでいました。
調理体験では、米粉を使ったお好み焼きとシフォンケーキを作って頂きました。
主婦の方ばかりですので、さすが、みなさん段取りがいいですね!
どちらが講師なのかわかりません(笑)
盛り付けも美しいですね☆
あっという間に完成です!
オーブンで焼き上がったシフォンケーキはふわふわ♪

いい感じに仕上がりましたよ〜。



このほかに、スタッフが用意した米粉コーンスープもご賞味頂きました。

みなさん、ご参加ありがとうございました!!


当社では地元の小学校や市民グループの方を中心に、このような体験をして頂く事で米粉の利用普及に努めております。

ご興味がございましたらお気軽にお問合せください。
もちろん、地元でない方も大歓迎ですよ!
 

新しい記事へ (1/67) 古い記事へ

 
  2014年6月  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

検索





カテゴリー一覧

(18件)
PR (66件)
イベント (27件)
ご挨拶 (3件)
その他 (89件)
にゃんたの大冒険 (11件)
プレミアム商品 (1件)
むらまつの様子 (14件)
稲作 (104件)
五泉市の様子 (34件)
工場の様子 (3件)
時事 (1件)
社内レク (1件)
川内ライスプラント (1件)
田んぼ周辺 (4件)
料理 (23件)

最近の記事

五泉市村松公園
「まるごと濃厚マンゴープリン」ご案内
簡単おいしい「もちピザ」
よもぎもちのご案内
美味しいデザートのご案内
もち麦のはいったおもち
生えごま油
大好評!! お鏡餅を飾って当てよう「選べるお花 プレゼントキャンペーン」今年も実施中!!
新商品のご案内
第7回ごせん紅葉マラソン
   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.