もち蔵家のブログ

メインサイトへ戻る


 
 
  2014年07月01日 (火)
桑の葉収穫 [その他]  wrote by ドルチェ1号
今日は「桑の葉パウダー」に使用される新鮮な桑の葉をご紹介いたします。
きれいな色をした桑の葉、正に摘みたての新鮮な葉です!

実はこの桑の葉、今が収穫のピーク。
たいまつ食品のために地元農家のみなさんが、手間をかけて大切に育ててくださった葉っぱを分けて頂きます。

収穫した桑の葉は、傷まないうちに早朝から社員が引取りに伺います。
今日は私が引取りに行ってきましたよ〜。

この作業は今週いっぱい続きます。
(農家のみなさん、毎朝早くからすみません・・・)


そして工場に運ばれた桑の葉はその日のうちにきれいに洗浄され、乾燥処理が行われます。

これが、たいまつのきれいな桑の葉パウダーの秘密!!



「桑の葉パウダーって何??」という方はこちらからどうぞ♪
http://www.omochi.ne.jp/home/item_info05.htm
 
 
  2014年06月30日 (月)
北海道産アスパラガス [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

昨日、「北海道産アスパラガス」が届きました。
  実はお取リよせで注文しました。
りっぱなアスパラガス! 早速料理開始です。
下準備 
@さっと水洗いし、茎の下1cm〜2cm位をカットする。
  ※その時のアスパラによります。
A皮が硬いようでしたら、ピーラーで少し剥く。
Bがくも硬いようでしたら、包丁で取る。
茹でる
@鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、茹でる。
  ※茹ですぎに注意し、少し硬めが良いです。

 
A茹であがりましたら、ザルに空け冷ます。
  ※旨みが逃げますので、水洗いはしない。
冷めてから、ベーコン巻きに。
たくさんありましたので、お弁当用に冷凍保存にもしました。


ほうれん草、ブロッコリーなど、茹でる時はお湯を少なめにして
蒸し茹でにしますと、野菜の美味しさが違います。
今回はお湯を多めにしてしまいました。失敗失敗・・・。
でも、甘くて美味しくいただきました。

翌日のお弁当に早速登場です。

☆アスパラガスの一口メモ
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸を多く含み、美肌効果や疲労回復に。また、ビタミン類も豊富で、生活習慣病の予防にも取り入れたい食品です。栄養を効率よく取るためには茹でるよりも、炒めたり、焼いて調理する方が良いです。茹でて調理する場合は、塩を入れ、かためするのがポイントです。



 
 
  2014年06月27日 (金)
かじか [その他]  wrote by yukimama
「かじか」
 いったいなんでしょう?

水の綺麗なところに棲んでいる「かじか」です。
sinchan家のおじいちゃんが作ってくれました。
櫛に刺し、炭火でじっくり焼くそうです。
グリル等で、再度焼き、、熱燗のお酒に入れ飲むと
かじか酒の出来上がり。

村松白山より流れている清流早出川で捕まえました。
子供達が小さい頃(20年以上前?)は、夏になると眼鏡とヤスを持ち、泳ぎついでに、捕まえたものです。
良く出かけていたのは、三ノ宮橋の上流から不動堂橋の辺り。
子供達で大賑わいでした。
水が綺麗で、家から近いということもあり、良く行きました。
なんと懐かしいことでしょうか。





 
 
  2014年06月23日 (月)
保存食、切干大根 [料理]  wrote by yukimama
いつもご愛顧ありがとうございます。
今回は切干大根の煮物を作りました。
村松では「干しかぶの煮物」といいます。
我が家では冷凍庫にストックし、食べたい分だけ調理しています。

私の冷凍裏業(?)掲載いたしました。
切干大根の他に、人参、レンコン、南瓜、シメジなどのきのこ類など。
重宝しますので、ぜひお試し下さい。

切干大根を冷凍用保存袋に入れる。
袋の端にストローを入れ、袋上部のストローのところまで
チャック部分を閉じる。ストローで息を大きく吸う。ふうー!!
2〜3回行いますと袋の空気がなくなり、ペチャンコになります。
切干大根の煮物
@カラカラの大根を一掴み鍋に入れ、水で戻す。
 ※一掴みでも量が増えますので、注意してください。
A戻し終わった大根を水洗いし、煮る。
B春に冷凍していた筍、人参、こんにゃく、椎茸などの具材と一緒に煮る。
C調味料:醤油、ダシ、酒、お好みでみりん等。
 
 おばあちゃんの黄色系、伝統煮物です。
 
 
  2014年06月12日 (木)
☆星ぷるっ杏仁豆腐とマンゴープリン [PR]  wrote by yukimama
いつもご愛顧ありがとうございます。

今回は星ぷるっ杏仁豆腐とマンゴープリンのご紹介です。
我が家では、毎日ヨーグルトを食べていますが、その中に
新商品のマンゴープリンと杏仁豆腐をトッピングして食べてみました。
少し酸味のきいたヨーグルトに、程よい甘さのゼリーシロップがとても良くあいます。
お星さまゼリー入りで、小さな子供たちも大喜びです。

これから暑い日が続きますが、冷蔵庫にストックしてしていますと急な来客などのお茶請けやお風呂上りなどにもおいしくいただけます。
ぜひ、お試しください。



 

新しい記事へ (1/68) 古い記事へ

 
  2014年7月  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

検索





カテゴリー一覧

(18件)
PR (66件)
イベント (27件)
ご挨拶 (3件)
その他 (89件)
にゃんたの大冒険 (11件)
プレミアム商品 (1件)
むらまつの様子 (14件)
稲作 (104件)
五泉市の様子 (34件)
工場の様子 (3件)
時事 (1件)
社内レク (1件)
川内ライスプラント (1件)
田んぼ周辺 (4件)
料理 (23件)

最近の記事

五泉市村松公園
「まるごと濃厚マンゴープリン」ご案内
簡単おいしい「もちピザ」
よもぎもちのご案内
美味しいデザートのご案内
もち麦のはいったおもち
生えごま油
大好評!! お鏡餅を飾って当てよう「選べるお花 プレゼントキャンペーン」今年も実施中!!
新商品のご案内
第7回ごせん紅葉マラソン
   
 

Copyright 2004 by たいまつ食品株式会社 All right reserved.