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ぼた餅 [その他] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧ありがとうございます。
お彼岸で「ぼた餅」作りに挑戦です。
| | あんこときな粉の2種類をつくりました。
またまた、朝から小豆を煮てあんこ作りです。 昨夜のうちに「あんこ」だけでも作ろうと思い準備はしたのですが睡魔には勝てず寝てしまいました^^ | いろいろな作り方がありますが、今回はもち米だけで作りました。
もち米3合を炊きます。 炊き上りましたら、目つぶしを行い、すりこぎ棒などでご飯を半殺しにします。※ご飯を少しとんとんと潰します。 適当な大きさに握り、小豆やきな粉をまぶして出来上がりです。
仏壇に上げてから、皆でいただきました。
| 「おはぎ」と「ぼた餅」どう違うの? 調べて見ましたがいろいろな意見がありました。つぶ餡を使用したからとか、こし餡を使用したからとかいろいろありましたが・・・。
春のお彼岸に食べる場合は「ぼた餅」⇒春の花の牡丹から 秋のお彼岸に食べる場合は「おはぎ」⇒秋の花の萩から 使い分けて呼んでいるそうです。
小豆やもち米を使用しますので、少し面倒なイメージがありますが、簡単に出来ますのでお試し下さい。
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米粉パンケーキ [PR] wrote by yukimama
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| 今、流行の米粉パンケーキを作りました。
「米粉使用のカッテージチーズ入り、ブルベリー添えパンケーキ」♪
| | 材料 米粉パン用ミックス:150g 卵:3個、牛乳:130m、ヨーグルト:130g、ペーキングパウダー:5〜6g、塩:少々
作り方 @上記材料を用意します。 A米粉パン用ミックス(小麦粉でも可)に卵の黄身、ベーキングパウダー、塩少々、牛乳を混ぜます。
| たいまつの「米粉パン用ミックス」を使用。
キメが細かくダマになりにくいので、そのまま使用出来ます。
| B卵白でメレンゲを作ります。
| 角が立つくらいまで。 | C米粉にAの材料を入れ、かるく混ぜます。 ここでお好みで、カッテージチーズやヨーグルトを入れてもOKです。 | D最後に、メレンゲを混ぜ、やさしく混ぜ準備OKです。
| フライパンに油またはバターを薄くぬり、弱火で焼いていきます。 表面がぷつぷつしてきましたら、裏返してまた焼いて下さい。 | ジャ〜ン。出来上がり。
皆に熱々を食べさせようとすると、焼き方が大忙しでした。
| | テレビや雑誌のような訳にはいきませんが、豪華三段重ねの出来上がり。
砂糖は使っていませんので、カッテージチーズやヨーグルトを生地に混ぜても美味しいです。メイプルシロップ、ブルベリージャム、なんでも相性が良いです。
米粉使用のため、もちもちで美味しくいただきました。
ちょっと面倒と思っていましたが、作って見ると意外と簡単に出来ました。バナナを入れたり、小さなお子様にはかぼちゃ、さつまいも、人参など入れても良いですね。ぜひお試し下さい。
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黄金豆もち [PR] wrote by yukimama
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| おいしい「こがね豆もち」
少〜し塩味がきいて美味しいんです。 こがねもち米100%使用で国産黒豆もたっぷり入っています。
| | 我が家ではオーブントースターで焼いてそのままいただきます。
薄くてすぐに焼けます。 写りは悪いですが、おいしい〜んです〜♪ 急なお客様や子供のおやつにと大変重宝します。
ぜひ、お試し下さい。
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季節はずれの大雪 [五泉市の様子] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
3月中旬で、この大雪はビックリです。 村松では除雪車が出動していたところもありました。 町内の大雪画像です。
| 我が家の「蓑虫くん」も寒そう。 | でも、一週間もたたないうちに、ぽかぽか良い天気になり、あっという間に雪も消え、花のつぼみもふっくらしてきました。
お彼岸に入りましたので、明日は小豆を煮ておはぎつくりです。
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魚沼産こがねもち [PR] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お餅の宣伝です^^
「魚沼産こがねもち」 | おすすめの逸品です!! 魚沼産こがねもち米100%使用。 1枚70gと少し他のお餅より大きめサイズ。食べ応えのあるおもちです。 お餅好きの方は、ぜひ一度お試し下さい。
| またまた、あんこを煮ましたので早速いただきました。(あんこ大好きなんです) オーブントースターで少し焦げ目をつけ熱々をいただきます。お餅の食べ方としては、オーブントースター、電子レンジ、フライパンなどいろいろあります。オーブントースターの場合は予め何分か温めてから焼きますと中までふっくらとなり美味しくいただけるようです。中はもちっと滑らかで、外はかりっと焦げ目をつけ香ばしく。ぜひお試し下さい。
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