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さといも畑 [五泉市の様子] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただきありがとうございます。
今日はさといも畑に行ってきました。 春に植えた里芋もこんなに大きくなりました。 新潟の郷土料理「のっぺい」には欠かせない里芋
五泉市は里芋帛乙女(大和早生という品種)で有名です。 肌が白くきめ細かでまろやかなぬめりのある食感!
秋になりますと欠かすことの出来ない食材です。
| 「帛乙女」と名付けられたのは・・・ 五泉市は昔から絹織物の産地で、絹の白さと滑らかさから名付けられたそうです。
| | 収穫期の9月頃になりますと大人の背丈くらいまで大きくなります。 | | 里芋を使った新潟の郷土料理「のっぺい」♪ | | 我が家には欠かせない定番料理「芋味噌」♪
帛乙女、ぜひお試し下さい。今から、楽しみです^^
| 先日、里芋から少し芽が出てしまいましたので、小さな花瓶に入れてみましたら、かわいい葉っぱが出てきましたので、しばらく眺めて楽しみました。 |
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梅酒つくり [料理] wrote by yukimama
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| 今年は梅が沢山実りました^^
| 毎年、ホワイトリカーと氷砂糖で梅酒を作りますが、今年はなんと!梅ブランデーを作りました。友達から昨年作ったものをいただき、飲んでみるとこれがまた、美味しく早速作ってみました。
梅は爪楊枝でへたをとり、きれいに拭いておきます。
| | 良く洗い熱湯消毒した瓶に氷砂糖と梅を交互にいれ、最後にブランデー(安いものでOKです)をいれます。
冷暗所で2ヶ月ぐらい置いたら、きっと美味しく出来ていると思います。 なんせ初めてですので、ちょっと心配ですが・・・。 暑い夏にはちょうど飲み頃かと♪
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米粉グラタン [PR] wrote by yukimama
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| いつもご愛顧いただきありがとうございます。
今回は米粉を使ったグラタンのご案内です。 | 手間いらずでホワイトソースもだまにならず、簡単に出来ますので、ぜひお試し下さい。
材料:鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラ、マカロニ 調味料:バター、牛乳、塩コショウ、ナツメグ ※冷蔵庫にあるものでOKです♪
| 作り方 @玉ねぎとじゃがいもはバターでいためる ※じゃがいもは予めレンジで柔らかくし、玉ねぎと混ぜる。
| Aアスパラは塩を少し入れ茹でる。 | Bマカロは塩を少し入れ茹でる。 | C鶏肉は酒を少しふり、バターかオリーブオイルで炒める。 | D具材が用意できましたら、全て混ぜ、ナツメグとコンソメで味を整え、牛乳を入れる。
| E米粉と牛乳を混ぜて、鍋に入れ、とろみをつけます。 | | Fグラタン皿に盛りつけ、チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
ホワイトソースのとろみ調整も牛乳と米粉で簡単にできますので、ぜひお試し下さい。
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おいしいゼリーの差し入れ [PR] wrote by yukimama
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| 新発売カリコリ寒天塩レモンの差し入れです。 | 5月連休の学童野球大会に向けて、猛練習の村松中央野球スポーツ少年団。
冷たくしたカリコリ寒天塩レモンを紙コップに分けます。 | | みんなの顔が早くしてくれ〜と。 ※試合の時はカップゼリーだけでなくパウチもお試し下さい。
贅沢ジュレ、寒天のジュレ、カリコリ寒天のカップゼリーを凍らせて保冷剤がわりも兼ねて持って行きます。 | 寒天ジュレ白桃を凍らせました^^ 前日冷凍庫に入れ、翌日お出かけや試合に持って行きますと、ちょうど良い解凍具合で美味しくいただけます。
| | 美味しそうな^-^
| 遠くに白山が見えます。こちらも美味しそう^^ | みんな〜試合頑張ってねー
村松中央野球スポーツ少年団の真っ黒に日焼けした皆さんでした。 団員募集中!興味のある方は村松小学校にグランドに♪
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筍 [五泉市の様子] wrote by yukimama
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| 筍の季節がきました。 | いつもは米の砥ぎ汁でアク抜きを行なっていましたが、先日、米ヌカをもらいましたので、早速使ってみました。 | 大きな鍋に米ヌカを入れ、筍をいれて茹でます。
米の砥ぎ汁よりも柔らかく茹で上がります。 | アク抜きが終わった筍は冷ましてから、茹で汁ごと大きなタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
| 冷凍保存もおすすめです^^ 料理しやすいように切り水分を拭きます。 | ジッパー付保存袋に入れ、空気をぬき冷凍庫で保存。 手軽ですぐに料理に使用できますので、お試し下さい。 | | ミズを頂きましたので、早速、筍とミズの炒め物をしました。
今回はベーコンを炒め、ミズと筍を加え味噌あじで調理しました。 ささっと簡単にできますので、お薦めの一品です♪
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