|
|
筍とわらび [料理] wrote by yukimama
|
| いつもご愛顧いただきありがとうございます。 只今、筍の真っ盛りですが、先日早朝に筍を掘りました。 (とは言っても私が掘ったわけではありませんが・・・) 美味しいものを食べるのには少し手間がかかります。 米の研ぎ汁を大きな鍋に入れ、筍をぐつぐつ一時間ほど煮ます。 冷めてから冷蔵庫で保存。筍ご飯や煮物といろいろ楽しめます。 一昔前は料理本やおばあちゃんに聞いて作っていましたが、今ではインターネット「筍料理」クリック!で、レシピがたくさん出てきます。 なんとも便利になりました。 | 今回は「わらび」をいただきました。見て下さい立派なわらび!! このわらびもなかなか手間がかかります。 最近は山菜採りに行くこともなくなりましたが、食べられるまでにはかなりの手間と時間がかかっています。 作ってくれた方の事を思うと本当にご馳走さんです。美味しくいただきました。
| | 筍とわらびの煮物 材料:筍・わらび・人参・油揚げ・こんにゃく 調味料:醤油・みりん・だし少々 作り方:@鍋に油を少し入れ、材料を炒めます。 Aだし汁、醤油、みりんで少し煮る。 わらびも筍も一度煮ていますので短時間で出来ます。 ぜひ試してみてください。
|
|
|
|
|
人気商品玄米もち [料理] wrote by yukimama
|
| もち好きmamaです。いつもありがとうございます。 本日は朝から玄米もちを焼きました。 香ばしさとつぶつぶ食感が楽しめる、人気商品の玄米もち。 朝食やおやつにぜひどうぞ。
| | 1袋6枚入りですが、1枚ずつの個包装となっていますので 大変便利です。 少し焼き色が付くくらいがいっそう香ばしく美味しくいただけます。 |
|
|
|
|
豆もち [PR] wrote by yukimama
|
| いつもご愛顧いただきありがとうございます。 おもちが大好きなyukimamaです。 本日は朝から、豆もちを焼きました。 お弁当作りのため、グリルを使用していましたのでフライパンで焼きました。弱火2〜3分できれいに焼けおいしくいただきました。 ぜひ試してみてください。
|
|
|
|
|
春本番!村松公園の夜桜 [五泉市の様子] wrote by ドルチェ1号
|
4月も中旬に差し掛かり、ようやく春本番の村松です。 新潟県内で有名な桜の名勝である村松公園の桜が満開となっています! | | 昨夜(4/14)の夜桜の様子です。 ライトアップされた桜は幻想的な雰囲気に! | | 白くライトアップされた桜や・・・ | | オレンジ色にライトアップされた桜などを楽しむ事ができます。
夜は気温も下がりまだ寒い日が続いていますが、そんな寒さも忘れて夜桜に見入ってしまいます。 | | 村松公園には約3,000本の桜があるそうです。 ソメイヨシノだけでなく、珍しい桜もありますので是非お立ち寄りください! |
|
|
|
|
お気に入りの風景☆ [五泉市の様子] wrote by ドルチェ1号
|
GWが終わり、五泉市の田んぼはすっかり田植えが終わりました。
この地域ではGWに一気に田植え!という農家さんが多いので、正に休日返上での田植え作業という事になります。 | | 私が五泉市で気に入っている風景のひとつに田植えが終わった、正にこの時期の田んぼがあります。
なぜ、これがお気に入りなのか?
田んぼに水が張られて、田植えが終わり、残雪が残る白山が水面に映し出される。
実はこの景色はそう長く楽しむ事ができません。
なぜ? これからどんどん稲が成長するからです。 稲が成長すると水面が覆われてしまい、この風景に出会えるのは 翌年の春という事になります。
今しか出会えない風景を楽しみつつ、秋の収穫が楽しみな私です。 |
|
|