オリジナル レシピ集

スパイスたっぷり☆夏野菜のひき肉カレーもち♪

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スパイスたっぷり☆夏野菜のひき肉カレーもち♪

旬の夏野菜とスパイスをたっぷり使用した
夏のカレーもちです!

スパイスの香りで食欲をそそり、
お餅でパワー充電です☆

材料
〜カレーソース〜

・合い挽き肉    200g
・たまねぎ     1個
・にんにく     2〜3片
・しょうが     30g程度
・市販のカレールウ 適宜
・水        適量
・お好みのスパイス 適宜
 (今回はガラムマサラ、ターメリック、ナツメグを使用)
・小さめカットのおもち 1袋


〜夏野菜〜

・ナス        2〜3本
・パプリカ(赤・黄) 各1個
・ピーマン      2個
※お好みの夏野菜をご使用下さい。

作り方
〜カレーソース作り〜

にんにく、しょうが、たまねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
熱した鍋に油をひき、
焦がさないようにゆっくりと、にんにく、しょうがを炒める。
の香りが出てきたら合い挽き肉を入れ、
火が通って色が変わってきたら、たまねぎも一緒に炒める。
のたまねぎの色が変わり火が通ったら、水をいれる。
(水っぽいとお餅にルウが絡まなくなるので、
          600ml程度入れ、微調整して下さい)
が沸騰したらカレールウをいれ、とろみを調整しながら味付け。
仕上げにスパイスを入れ、お好みの風味に仕上げてください。
(オススメはガラムマサラとナツメグを多めに!
      スパイシーで甘味のある風味に仕上がります)
〜夏野菜〜

ナスは輪切りにし、ピーマン、パプリカは柵状に切っておく。
熱したフライパンに油をひき、
ナス、ピーマン、パプリカを炒める。
(この時に軽く塩・コショウをふる)
に火が通ったら、「ちっちゃいおもち」を焼き
皿に お餅→カレーソース→夏野菜 の順に盛り付けて完成!

ポイント 「ちっちゃいおもち」は4ヶで一人前が目安です。
スパイスの目安としてはティースプーン半分位です。

ほかにもカボチャや、お好みのスパイスでオリジナルカレーもちを
お試し下さい☆

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