たいまつ食品株式会社 〒959-1794 新潟県五泉市村松1345 Tel 0250-58-6135 Fax 0250-58-2845

推奨商品 [米粉100% ]
ふわふわしっとりの米粉シフォンにチョコレートを加えました。バレンタインのプレゼントにもおすすめ!
| 材料 |
・米粉 70g ・ココアパウダー 10g ・卵黄 (L)4個分 ・砂糖 15g ・牛乳 60ml ・サラダ油 30ml ・板チョコレート 100g 〈メレンゲ用〉 ・卵白 (L)4個分 ・砂糖 35g |
|---|
| 作り方 | |
|---|---|
![]() |
米粉とココアパウダーを混ぜ合わせておく。板チョコレートは湯せんで溶かしておく。 |
![]() |
ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。 |
![]() |
にサラダ油・溶かしたチョコレートを入れよく混ぜ、牛乳を入れ混ぜる。 |
![]() |
に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
![]() |
別のボールに卵白と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、固めのメレンゲを作る。 |
![]() |
メレンゲを1/3量ずつ のボールに加え、生地が均一になるようにゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。 |
![]() |
生地を型にいれ、3回ほど持ち上げて落とし表面を均一にならす。 |
![]() |
160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。 |
![]() |
焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷やし、型からはずす。 |