オリジナル レシピ集

明太みぞれ鍋

推奨商品 [小さめカットのおもち]

 明太みぞれ鍋

材料
・小さめカットのおもち・・・10個
 もしくは きりもち・・・5個
・辛子明太子・・・2腹
・えのき茸・・・2袋
・おろし大根・・・1/2本分
・油揚げ・・・1枚
・ベビー帆立・・・8個
・万能ねぎ・・・8本
・寄せ鍋のつゆ(市販品)・・・適量
・揚げ油・・・適量

<のりだれ>
のりのつくだ煮・・・大さじ4
だし・・・1カップ

<卵だれ>
生卵・・・2個
めんつゆ(市販品を希釈)・・・1/2カップ

作り方
おもち(きりもちは半分に切る)をさっと揚げる。
えのき茸は石づきを取り、ざく切りにする。油揚げは一口大に切る。
辛子明太子は薄皮をとってほぐす。
万能ねぎは小口切りにする。
寄せ鍋つゆを土鍋で煮立て、、帆立を入れて煮る。
に、おろし大根、辛子明太子を加え、万能ねぎをちらす。

ポイント おもちを揚げるとつゆがしみこんでとてもおいしくなります。

戻る