オリジナル レシピ集

京都風お雑煮

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京都風お雑煮

●餅…丸餅、煮る
●汁…白味噌仕立て
※具材はその年が丸く収まるようにと丸く切ります。上質な白味噌を使用する時は、だしを取らず水で作り、味噌の旨みを楽しみます。

材料
・丸餅   4個
・大根   1/4本 
・にんじん 1/2本
・里芋   2個
・みつ葉  1/4本
・だし汁  4カップ
・白味噌  適量

作り方
大根、里芋は輪切りにし、にんじんは5mm幅に切り梅型に抜く。
を下茹でし、水気をきっておく。
鍋にだし汁をいれて煮立て、を加え白味噌を溶き入れ味をととのえる。
器に茹でた餅、をいれ、を注ぎ、みつ葉のせる。

ポイント ※お餅を煮るには電子レンジが便利です。深めの耐熱皿に餅と餅が隠れる程度の水を入れ、約3分(500wの場合)加熱し、そのまま1分位おいてください。

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