オリジナル レシピ集

米粉のチョコレートシフォンケーキ

推奨商品 [米粉100%薄力粉タイプ]

米粉のチョコレートシフォンケーキ

ふわふわしっとりの米粉シフォンにチョコレートを加えました。バレンタインのプレゼントにもおすすめ!

材料
・米粉 70g
・ココアパウダー 10g
・卵黄 (L)4個分
・砂糖 15g
・牛乳 60ml
・サラダ油 30ml
・板チョコレート 100g
〈メレンゲ用〉
・卵白 (L)4個分
・砂糖 35g

作り方
米粉とココアパウダーを混ぜ合わせておく。板チョコレートは湯せんで溶かしておく。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でもったりするまで混ぜる。
にサラダ油・溶かしたチョコレートを入れよく混ぜ、牛乳を入れ混ぜる。
に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
別のボールに卵白と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、固めのメレンゲを作る。
メレンゲを1/3量ずつのボールに加え、生地が均一になるようにゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
生地を型にいれ、3回ほど持ち上げて落とし表面を均一にならす。
160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷やし、型からはずす。

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